Dimensão econômica do uso de biossorventes para remoção de poluentes: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Matheus Alves | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | eng |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis has a dual purpose: (1) to analyze how the economic dimension is addressed in scientific studies on biosorbents within the framework of the Circular Economy and (2) to propose a pedagogical approach for applying this theme in Chemistry Teaching. The research axis consisted of a Systematic Literature Review of 35 articles, which revealed a significant gap: although the technical and environmental efficiency of biosorbents derived from waste is widely demonstrated, the economic dimension remains underexplored. Most studies are limited to justifying the low cost of raw materials, without incorporating quantitative metrics essential for industrial-scale assessment, such as Life Cycle Assessment (LCA) or capital and operational cost estimates (CAPEX/OPEX). This finding highlights the need for greater interdisciplinarity among Engineering, Chemistry, and Economics to consolidate effectively circular solutions. In the pedagogical axis, a didactic sequence was developed, structured on the Three Pedagogical Moments (Initial Problematization, Organization of Knowledge, and Application of Knowledge), using the documentary Waste Land and the Science-Technology-Society (STS) approach. The proposal aims to foster a contextualized and critical scientific education, encouraging high school students to reflect on consumption impacts and the potential for waste reuse within circular systems. It contributes both to advancing the academic debate by mapping research gaps and trends in biosorption and to promoting scientific education, integrating technical, economic, and pedagogical knowledge as pillars of sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como propósito duplo: (1) analisar como a dimensão econômica é tratada em estudos científicos sobre biossorventes no contexto da Economia Circular e (2) propor uma abordagem pedagógica para aplicação dessa temática no Ensino de Química. O eixo de pesquisa consistiu em uma Revisão Sistemática de 35 artigos, a qual evidenciou uma lacuna significativa: embora a eficiência técnica e ambiental dos biossorventes obtidos a partir de resíduos esteja amplamente comprovada, a dimensão econômica permanece pouco explorada. A maioria dos trabalhos limita-se a justificar o baixo custo da matéria-prima, sem incorporar métricas quantitativas essenciais para a avaliação em escala industrial, como a Avaliação de Ciclo de Vida (LCA) ou estimativas de custos de investimento e operação (CAPEX/OPEX). Essa constatação reforça a necessidade de maior interdisciplinaridade entre Engenharia, Química e Economia para consolidar soluções efetivamente circulares. No eixo pedagógico, foi elaborada uma sequência didática estruturada nos Três Momentos Pedagógicos (Problematização, Organização e Aplicação do Conhecimento), utilizando o documentário Lixo Extraordinário e a abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A proposta busca promover uma educação científica crítica e contextualizada, estimulando nos estudantes do Ensino Médio a reflexão sobre os impactos do consumo e o potencial de reaproveitamento de resíduos em sistemas circulares. Este trabalho contribui tanto para o avanço do debate acadêmico, ao mapear lacunas e tendências na literatura sobre biossorventes, quanto para a formação de uma consciência científica crítica no ambiente escolar, integrando dimensões técnicas, econômicas e pedagógicas como pilares da sustentabilidade. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Alves. Dimensão econômica do uso de biossorventes para remoção de poluentes: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23500. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Poluentes | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Viabilidade | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Momento pedagógico. | por |
| dc.subject | Pollutants | eng |
| dc.subject | Economy | eng |
| dc.subject | Viability | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Pedagogical moments | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | por |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | por |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | por |
| dc.title | Dimensão econômica do uso de biossorventes para remoção de poluentes: uma revisão sistemática | por |