Síntese de nanopartículas de ouro por precipitação
| dc.contributor.advisor1 | Giulietti, Marco | |
| dc.contributor.author | Weber, Alfredo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2012-04-26 | |
| dc.description.abstract | Gold nanoparticles have properties with great interest in applications in biomedicine, catalysis, optics and electronics. This study seeks to produce stable, size-homogeneous and well-dispersed particles. The chosen method is the reduction of metallic ions by organic salts in aqueous medium. The organic compounds act as stabilizers and their interactions with the metallic surface defines the particles final characteristics. Sodium citrate was tested as reducing agent. The influence of operational parameters such as temperature, acidity, stoichiometric relations in the nucleation, growth process and size particle was tested. Spectroscopy of UV-visible, scanning and transmission electron microscopy were used as characterization technics. It was concluded that increasing the temperature the particle size and the standard deviation decrease and the produced particles are more uniform in morfology. The nucleation is favored for higher temperatures of reaction, for lower acidity and higher concentration of sodium citrate solution. The particles are formed by clusters which agglomerate and nanowires that incorporate into the face centered cubic crystal structure. UV spectroscopy was efficient in evaluating qualitatively the reaction development and the growth of particles. And with that technique it was observed that transverse polarization of the particles was predominant. The reaction conditions temperature of 80ºC, initial pH of the citrate sodium solution in 8 and 10 e molar relations about 5 produced particles with narrow size distribution and 17 nm of median diameter. | eng |
| dc.description.resumo | As nanopartículas de ouro possuem propriedades que permitem aplicações com grande interesse em biomedicina, catálise, óptica e eletrônica. O presente estudo objetivou produzir nanopartículas de ouro monodispersas, estáveis e com tamanho homogêneo. por meio da técnica da redução de íons metálicos com sais. O componente orgânico age como estabilizador e suas interações com a superfície metálica define as características finais da partícula. O componente escolhido foi o citrato de sódio testado como agente redutor. Foram estudados os efeitos de parâmetros operacionais, como acidez, temperatura, relação estequiométrica do sistema na nucleação, crescimento e tamanho médio das partículas. Na caracterização das partículas foram utilizadas técnicas de espectrosfotometria de UV-visível, microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Conclui-se que aumentando a temperatura, o tamanho e o desvio-padrão das partículas produzidas decrescem e levam a maior uniformidade de formato. A nucleação é favorecida para maiores temperaturas, menor acidez da solução do agente redutor e maior concentração da solução de citrato de sódio. As partículas são formadas por clusters que se aglomeram e nanofios que se incorporam à estrutura cristalina cúbica de face centrada. A partir da espectroscopia por UV-visível observou a predominância de partículas isotrópicas com caráter de polarização transversal. Essa técnica se mostrou eficiente como avaliador qualitativo da evolução reacional e de crescimento das partículas. As condições de 80ºC pH 8 e 10 e relação molar 5, produziram partículas com distribuição mais estreita e de tamanho em torno de 17 nm. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | WEBER, Alfredo dos Santos. Síntese de nanopartículas de ouro por precipitação. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Cristalização | por |
| dc.subject | Microscopia eletrônica | por |
| dc.subject | Ressonância plasmon | por |
| dc.subject | Método dos momentos | por |
| dc.subject | Colóide Nanopartículas | por |
| dc.subject | Ouro | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Precipitação | por |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject | Crystallization | eng |
| dc.subject | Gold | eng |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject | Precipitation | eng |
| dc.subject | Colloid | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de nanopartículas de ouro por precipitação | por |
| dc.type | Dissertação | por |