Avaliação da eficácia de um treinamento on-line para cuidadores informais de idosos com doença de Alzheimer: ensaio clínico controlado randomizado
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Alves, Ludmyla Caroline de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The increase in older adults diagnosed with Alzheimer's disease (AD) brings challenges to society as a whole, especially to family members, who often become informal caregivers for these individuals. The lack of information or training can negatively impact the caregiver-patient relationship. Several types of interventions aimed at caregivers are created, with the objective of informing about the disease, reducing overload, depressive and anxious symptoms, among others. As an example of intervention we can mention on-line interventions, based on programs and websites. Objective: To evaluate the effectiveness of on-line training through the website of the Brazilian Alzheimer's Association (ABRAZ) in informal caregivers of older adults with AD. Method: This is a randomized controlled clinical trial. They were evaluated by means of a protocol composed of the instruments: Zarit Overload Scale, Center Epidemiological Studies for Depression - CES –D, Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS, Memory Complaint Scale- NDE, Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two - DKAT-2 and EuroQol 5 Dimensions- EQ 5d, 30 informal caregivers of individuals with AD, randomly divided into two groups: intervention (IG) and control (CG). The IG accessed the ABRAZ website and received information on defined topics, and the GC received printed material with basic information. The intervention lasted three months and the caregivers were reassessed after that period, using the same instruments. Results: The profile of caregivers was defined by: 86.7% women in both groups, and an average education of 13.3 years for both. In addition, 66% of the caregivers of the IG and 60% of the CG didn’t live with the elderly. It was observed that after the intervention there were significant differences between the groups regarding depressive and anxious symptoms. There was a positive correlation between overload and anxiety symptoms (r = 0.399; p≤0.05), in addition to overload and stress (0.491; p≤0.01) and depression (0.685; p≤0.01). Health status showed an inverse correlation with stress (r = -0.381; p≤0.05) and memory complaints (r = -0.426; p≤0.05). Data Analysis: Spearman and Pearson correlation tests, and Anova comparison tests (Oneway) of the averages of the measurement instruments were applied before and after the intervention for independent samples according to the distribution. The SPSS 23.0 software was used for data analysis. P-values ≤ 0.05 were considered significant. Conclusions: The intervention produced effects on anxious and depressive symptoms for the intervention group, but it didn’t increase the knowledge of caregivers regarding dementia, as supposed. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O aumento de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer (DA) traz desafios à sociedade, principalmente aos familiares, que por muitas vezes tornam-se cuidadores informais desses indivíduos. A falta de informação ou treinamento pode impactar negativamente na relação cuidador-paciente. Existem diversos tipos de intervenções voltadas a cuidadores, com objetivo de informar sobre a doença, diminuir a sobrecarga, os sintomas depressivos e ansiosos, entre outros. Como exemplo de intervenção pode-se citar as intervenções on-line, baseadas em programas e sites da internet. Objetivo: Avaliar a eficácia do treinamento on-line por meio do site da Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAZ) em cuidadores informais de idosos com DA. Método: Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado e controlado. Foram avaliados, por meio de um protocolo composto pelos instrumentos: Inventário de Sobrecarga de Zarit, Center Epidemiological Studies for Depression – CES –D, Hospital Anxiety and Depression Scale – HADS, Escala de Queixa de Memória- EQM, Dementia Knowledge Assessment Tool Version Two – DKAT-2 e EuroQol 5 Dimensions- EQ 5d, 30 cuidadores informais de indivíduos com DA, divididos aleatoriamente em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). O GI acessou o site da ABRAZ e recebeu informações sobre temas definidos e o GC recebeu um material impresso com informações básicas. A intervenção teve duração de três meses e os cuidadores foram reavaliados após esse período, utilizando-se os mesmos instrumentos. Análise dos dados: Foram aplicados teste de correlação de Spearman e de Pearson, e testes de comparação Anova (Oneway) das médias dos instrumentos de medidas antes e após a intervenção para amostras independentes de acordo com a distribuição. O software SPSS 23.0 foi empregado para análise dos dados. Foram considerados significantes p-valor ≤ 0,05. Resultados: O perfil dos cuidadores foi definido por: 86,7% mulheres e escolaridade média de 13,3 anos em ambos os grupos. Além disso, 66% dos cuidadores do GI e 60% do GC não moravam com o idoso. Observou-se que após a intervenção houve melhora significativa entre os grupos em relação a sintomas depressivos e ansiosos. Houve correlação positiva entre sobrecarga e sintomas de ansiedade (r=0,399; p≤0,05), além de sobrecarga e estresse (0,491; p≤ 0,01) e depressão (0,685; p≤0,01). O estado de saúde apresentou correlação inversa com estresse (r= -0,381; p≤0,05) e queixa de memória (r= -0,426; p≤0,05). Conclusões: A intervenção produziu efeitos sobre os sintomas ansiosos e depressivos para o grupo intervenção, porém não aumentou o conhecimento dos cuidadores em relação à demência, como suposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ludmyla Caroline de Souza. Avaliação da eficácia de um treinamento on-line para cuidadores informais de idosos com doença de Alzheimer: ensaio clínico controlado randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidador informal | por |
| dc.subject | Sobrecarga | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Informal caregiver | eng |
| dc.subject | Burden | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |