Modelagem matemática na educação matemática brasileira : histórias em movimento
| dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Claudia Glavam | |
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Ademir Donizeti | |
| dc.contributor.author | Magnus, Maria Carolina Machado | |
| dc.date.issued | 2018-01-15 | |
| dc.description.abstract | The present research was developed in 2 movements. In movement 1, I describe the history of Modeling, a story written from what counts the theses and dissertations defended in Brazil, from 1987 to 2016. The document history seeks an origin and shows the development of Modeling in a linear and evolutionary way, free of mishaps and discontinuities. In movement 2, the goal is to write the history of the present modeling - history monument - to show the conditions of possibilities for its emergence, the cracks that this discourse underwent in the course and the marks of the past in the present - its regularities. The theoretical-methodological contributions, which support the writing of monument history, are linked to the theorizations of the philosopher Michel Foucault. The analytical material covers theses and dissertations, annals of the National Conference on Modeling in Mathematics Education and interviews. The analysis of these materials evidenced that the emergence of the modeling discourse occurs in the midst of a crisis in the teaching of Mathematics, consisting of the following statements: “students have difficulty in learning Mathematics” and “Mathematics is distant from reality”. The scrutiny of the material also gives visibility to some discursive discontinuities: the modeling discourse when intertwining with the constructivist discourse, in the 1980s, displaces the sense of studying from models - product - to construct models – process; from the economic and political conditions experienced in Brazil, the discussion about the formation of a critical and reflective subject emerges in the 1990s, in the discursive plots of Modeling, evidencing that the discourse of Modeling is also an identity question. Afterwards, the analysis gives visibility to the modeling discourse as a mechanism for the privileging of the school content, showing that Modeling legitimizes and supports the curricular machinery and, also, is sustained and legitimized by it. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida em 2 movimentos. No movimento 1, descrevo a história documento da Modelagem, uma história escrita a partir do que contam as teses e dissertações defendidas no Brasil, no período de 1987 a 2016. A história documento é uma história que busca uma origem e mostra o desenvolvimento da Modelagem de forma linear e evolutiva, livre de percalços e descontinuidades. No movimento 2, o objetivo é escrever a história do presente da Modelagem - história monumento -, mostrar as condições de possibilidades para sua emergência, as rachaduras que esse discurso sofreu no percurso e as marcas do passado no presente – as suas regularidades. Os aportes teóricos-metodológicos, que sustentam a escrita da história monumento, vinculam-se às teorizações do filósofo Michel Foucault, de pensadores dos Annales, tais como: Peter Burke e Jacques Le Goff, e historiadores da ciência, como Georges Canguilhem e Gaston Bachelard. O material analítico abrange teses e dissertações, anais da Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática e conversas que tive com alguns pesquisadores. A análise desses materiais evidenciou que a emergência do discurso da Modelagem ocorre em meio a uma crise no ensino de Matemática, constituída pelos seguintes enunciados: “os alunos têm dificuldade na aprendizagem da Matemática” e “a Matemática é distante da realidade”. O escrutínio do material, também, dá visibilidade a algumas descontinuidades discursivas: o discurso da Modelagem ao se entrelaçar ao discurso construtivista, na década de 1980, desloca o sentido de estudar a partir de modelos – produto – para construir modelos – processo; a partir das condições econômicas e políticas vivenciadas no Brasil, emerge na década de 1990, nas tramas discursivas da Modelagem, a discussão em torno da formação de um sujeito crítico e reflexivo, evidenciando que o discurso da Modelagem é, também, uma questão de identidade. Posteriormente, a análise dá visibilidade ao discurso da Modelagem enquanto um mecanismo de privilegiamento dos conteúdos ditos escolares, mostrando que a Modelagem legitima e sustenta a maquinaria curricular e, também, é por ela sustentada e legitimada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MAGNUS, Maria Carolina Machado. Modelagem matemática na educação matemática brasileira : histórias em movimento. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Modelagem matemática na educação matemática | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Emergência | por |
| dc.subject | Descontinuidades | por |
| dc.subject | Regularidades | por |
| dc.subject | Mathematical modeling in mathematics education | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Emergency | eng |
| dc.subject | Discontinuities | eng |
| dc.subject | Regularities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Modelagem matemática na educação matemática brasileira : histórias em movimento | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |