Proposta de um índice de avaliação da satisfação do uso do transporte público do município de São Carlos por meio da adaptação do Customer Satisfaction Score
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernando Medeiros e | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | As the years go by, some kinds of services gain relevance, some of them lose and others stay the same. Although, one thing is clear: the industry is becoming even more competitive. This progress proceeds with the increase of this service’s quality, the growth of the public demand, and the customer experience, mainly. This last topic is becoming one of the most important competitive factors in the actual industry, where the client is the focus of the service delivery. It can be said as well for São Carlos’ public transportation. It’s required to understand the customers’ satisfaction in the variable components of the system to analyze if this service delivery meets the population’s needs. Knowing that the main goal of the current research is to understand the satisfaction of the São Carlos’ population with the city’s public transportation by applying a form based on the Customer Satisfaction Score (CSAT) metric. The understanding was measured by collecting the relevance of these variable components coupled with the satisfaction of each one for the interviewed customers. This crossing resulted in a final satisfaction index of São Carlos’ public urban transportation. The final result categorized the São Carlos’ public transportation customers’ satisfaction as “low unsatisfied”. The research’s structure allows it to be applied in other cities, but it’s recommended to review the components that compose the evaluation. | eng |
| dc.description.resumo | Com o passar dos anos, algumas prestações de serviços ganham relevância, algumas perdem e outras se mantêm intactas. Porém, uma coisa é certa: o mercado está se tornando cada vez mais competitivo. Tal desenvolvimento se dá pelo aumento da qualidade da prestação dos serviços, pela demanda do público e, principalmente, pela experiência do cliente. Esse último ponto vem se tornando um dos principais pilares de competitividade no mercado atual, em que o cliente é o foco da prestação de serviço. Para o transporte público da cidade de São Carlos não é diferente. É necessário compreender a satisfação de seus usuários nos mais variados aspectos para analisar se essa prestação de serviço atende às necessidades da população. Para isso, o objetivo do presente estudo é coletar a satisfação da população de São Carlos com o transporte público do município, através de uma pesquisa por formulário estruturada em cima da métrica do Customer Satisfaction Score (CSAT). A avaliação foi medida através da coleta da relevância dos aspectos que compõem o sistema cruzado com a percepção de sua satisfação para os usuários que participaram da pesquisa. Tal cruzamento resultou em um índice final de satisfação do transporte público urbano do município de São Carlos. O resultado final obtido categorizou o público entrevistado como “pouco insatisfeito” em relação ao sistema do transporte público do município. A estrutura da pesquisa permite a aplicação em outros municípios, sendo recomendada a revisão dos parâmetros considerados para avaliação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Medeiros e. Proposta de um índice de avaliação da satisfação do uso do transporte público do município de São Carlos por meio da adaptação do Customer Satisfaction Score. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15963. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transporte público | por |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject | Satisfação do usuário | por |
| dc.subject | Fatores de qualidade | por |
| dc.subject | CSAT | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Proposta de um índice de avaliação da satisfação do uso do transporte público do município de São Carlos por meio da adaptação do Customer Satisfaction Score | por |