Incorporação de resíduo agroindustrial em matrizes cimentícias
dc.contributor.advisor-co1: Quarcioni, Valdecir Angelo
dc.contributor.advisor1: Sales, Almir
dc.contributor.author: Moretti, Juliana Petermann
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The proposal of this research covers two important subjects: the application of a waste generated in large scale in Brazil and the study of properties related to the durability of cement matrices. Brazil leads the world's sugarcane production. Among the wastes generated in sugarcane processing, bagasse stands out due the utilization as biomass to generate energy. After the burning of bagasse, the sugarcane bagasse ash sand (SBAS) remains at the bottom of the boilers. The final disposition of this material is a problem faced by the managers of the sugar and alcohol plants. In this context, the main objective of this study was to evaluate the influence of the SBAS incorporation on the porosity of the cementitious matrices, susceptibility to the aggressive agents ingress, and on the passivation of the steel. Therefore, the study was carried out in three phases. In the first stage a process of beneficiation, characterization, and verification of the pozzolanic activity of SBAS samples with different particle size distributions was performed. In the second phase, a study in the mortar phase applying the SBAS in partial replacement of the natural sand in the contents of 0%, 10%, 20%, 30%, and 40% (by volume) was carried out. Several tests were carried out to verify the influence of SBAS application on mortars, such as: compressive strength, water absorption by immersion and capillarity, mercury intrusion porosimetry, tomography, electrical resistivity, chloride penetrability, scanning electron microscopy, hydrogenation potential, electrical conductivity, among others. In the third stage, the steel passivation process was verified when exposed to the pore water solution with and without SBAS by monitoring the open circuit potential. Subsequently, the passivating films were analyzed by scanning electron microscopy technique. Through of the obtained results it can be verified that the ashes analyzed showed low pozzolanic reactivity. The SBAS incorporation contributed to the reduction of macropores, increased the electrical resistivity, and reduction of the chloride penetrability, for the mortars with advanced ages (after 91 days), compared to the reference mortar (0% SBAS). The passivating film formed by the pore water solution with SBAS stabilized at a more positive potential than the reference. In addition, it was possible to identify higher amounts of calcium oxides on the surface of the steel exposed to the SBAS solution when compared to the reference. These results indicate a possible improvement in the quality of the passivating film formed in solution containing SBAS. Finally, it can be concluded that the incorporation of SBAS improved properties related to the durability of the matrices studied.eng
dc.description.resumo: A proposta dessa pesquisa abrange dois temas importantes: a utilização de um resíduo gerado em larga escala no Brasil e o estudo das propriedades relacionadas à durabilidade de matrizes cimentícias. O Brasil é o maior produtor mundial no complexo sucroalcooleiro, e dentre os resíduos gerados, destaca-se o bagaço da cana, o qual é utilizado como biomassa na geração de energia. Após o processo de queima nas usinas, resta nos fundos das caldeiras a areia de cinza do bagaço da cana-de-açúcar (ACBC), cuja disposição final é um problema enfrentado pelos administradores das usinas sucroalcooleiras. Dentro desse contexto, o objetivo principal desse estudo foi avaliar a influência da incorporação da ACBC na distribuição de tamanho de poros das matrizes cimentícias, na suscetibilidade ao ingresso de agentes agressivos, e na passivação do aço. Para tanto, o trabalho foi realizado em três etapas. Na primeira etapa realizou-se um processo de beneficiamento, caracterização, e verificação da atividade pozolânica de amostras de ACBC com diferentes distribuições granulométricas. Na segunda etapa, foi realizado um estudo na fase argamassa aplicando a ACBC em substituição parcial do agregado miúdo nos teores de 0%, 10%, 20%, 30%, e 40%, (em volume). Diversos ensaios foram realizados para verificar a influência da aplicação da ACBC nas argamassas, tais como: resistência à compressão, absorção de água por imersão e capilaridade, porosimetria por intrusão de mercúrio, tomografia, resistividade elétrica, penetrabilidade de cloretos, microscopia eletrônica de varredura, potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, entre outros. Na terceira etapa, foi verificado o processo de passivação do aço quando exposto à solução de água de poros com e sem ACBC por meio do monitoramento do potencial de circuito aberto (PCA). Posteriormente, os filmes passivadores foram analisados pela técnica de microscopia eletrônica de varredura. Por meio dos resultados obtidos pode-se verificar que as cinzas analisadas apresentaram baixa reatividade pozolânica. A incorporação da ACBC contribuiu com a redução dos macroporos, aumento da resistividade elétrica, e redução da penetrabilidade de cloretos, para as argamassas com idades mais avançadas (após 91 dias), em comparação com a argamassa de referência (0% ACBC). O filme passivador formado pela solução de água de poros com ACBC estabilizou em um potencial mais positivo que a referência. Além disso, foi possível identificar maior quantidade de óxidos de cálcio na superfície do aço exposto à solução de ACBC quando comparada com a referência. Esses resultados indicam melhoria na qualidade do filme passivador formado em solução contendo ACBC. Por fim, pode-se concluir que a incorporação da ACBC melhorou as propriedades relacionadas à durabilidade das matrizes estudadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MORETTI, Juliana Petermann. Incorporação de resíduo agroindustrial em matrizes cimentícias. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9935.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Areia de cinza do bagaço da cana-de-açúcarpor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Distribuição de porospor
dc.subject: Água de porospor
dc.subject: Resistividadepor
dc.subject: Passivaçãopor
dc.subject: Sugarcane bagasse ash sandeng
dc.subject: Mortareng
dc.subject: Porosityeng
dc.subject: Resistivityeng
dc.subject: Pore solutioneng
dc.subject: Passivationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Incorporação de resíduo agroindustrial em matrizes cimentíciaspor
dc.title.alternative: Incorporation of agroindustrial waste in cementitious matriceseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor