Comunidades planctônicas e qualidade da água em reservatórios tropicais urbanos com diferentes graus de trofia
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Almeida, Viviane Lúcia dos Santos
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The influence of temporal and spatial gradients on the physical and chemical variables, phyto- and zooplanktonic communities were evaluated in two shallow urban reservoirs with different trophic state from Pernambuco State, Northeast Brazil. Monthly samples were taken during a complete hydrological cycle (March 2008 to February 2009), considering a point of study in the Prata reservoir and two points in the Apipucos reservoir, always between 08:30 and 11:00. Biological indexes for planktonic communities were used to understand better the effect of water quality conditions on biota. High levels of eutrophication were observed in the Apipucos reservoir. In the Prata oligotrophic reservoir, the pH was ever considered acid. The values reported for physical and chemical variables and chlorophyll a reflected the trophic state of each system. Higher values for richness, diversity, density and biomass of plankton communities were recorded in the Apipucos reservoir, especially for phytoplankton. However, phytoplankton evenness was higher in the Prata reservoir, while for zooplankton the values obtained in both reservoirs were very similar. Rainfall governed the temporal dynamics of the analyzed variables, and the seasonal variation exerted great influence, especially in the Apipucos reservoir. Aquatic macrophytes seeming to exert a prominent role in the ecological processes in the studied environments. In general, vertical homogeneity of water column was evidenced in both reservoirs, probably caused by the wind action. In Apipucos reservoir, the point 2 showing the higher phosphate nutrient levels and more severe deterioration conditions of water quality, in relation to point 1. Despite the low densities recorded for the toxic cyanobacteria species present in the Prata reservoir (Dolichospermum sp. Geitlerinema amphibium and Lyngbya spp.) it is highlighted the need for a periodic monitoring of population development of these organisms. It is suggested that the zooplankton community do not exerts significant grazing pressure on phytoplankton in both reservoirs, indicating the predominance of the bottom-up on the top-down effect in the control of planktonic populations. The biological indexes for planktonic communities were effectives in assessing water quality in both reservoirs, emphasizing the potencial of these organisms in the characterization of environmental conditions of aquatic systems. Overall, the hypotheses tested were confirmed, especially regarding the influence of trophic state on the physical and chemical variables, composition, diversity and structure of phytoand zooplankton. However, it is noteworthy that seasonality had greater influence in the Apipucos eutrophic reservoir, while in the Prata reservoir only few variables presenting a significative seasonal variation.eng
dc.description.resumo: A influência dos gradientes temporal e espacial sobre as variáveis físicas, químicas e comunidades fito e zooplanctônicas foi avaliada em dois reservatórios urbanos rasos com diferentes graus de trofia, localizados no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Amostragens mensais foram realizadas durante um ciclo anual completo (março de 2008 a fevereiro de 2009), considerando um ponto de estudo no reservatório do Prata e dois no reservatório de Apipucos, sempre no horário entre 08h30 e 11h00. Índices biológicos para as comunidades planctônicas foram utilizados para um melhor entendimento do efeito das condições de qualidade da água sobre a biota. Elevados níveis de eutrofização foram observados no reservatório de Apipucos. No reservatório oligotrófico do Prata o pH foi sempre considerado ácido. Os valores registrados para as variáveis físicas e químicas e clorofila a refletiram as condições nutricionais de cada sistema. Foram registrados maiores valores para riqueza, diversidade, densidade e biomassa das comunidades planctônicas no reservatório eutrófico de Apipucos, principalmente para o fitoplâncton. Porém, a equitabilidade fitoplanctônica foi maior no reservatório do Prata, enquanto para o zooplâncton os valores obtidos em ambos os reservatórios foram bastante semelhantes. A precipitação pluviométrica regulou a dinâmica temporal das variáveis analisadas, tendo a variação sazonal exercido grande influência, principalmente no reservatório de Apipucos. As macrófitas aquáticas pareceram exercer papel destacado nos processos ecológicos nos ambientes estudados. Foi evidenciada, de forma geral, homogeneidade vertical da coluna d‟água em ambos os reservatórios, causada provavelmente pela ação dos ventos. No reservatório de Apipucos, o ponto 2 apresentou maiores níveis de nutrientes fosfatados e condições mais severas de deterioração da qualidade da água, em relação ao ponto 1. Apesar das reduzidas densidades registradas para as espécies de cianobactérias tóxicas presentes no reservatório do Prata (Dolichospermum sp., Geitlerinema amphibium e Lyngbya spp.), evidencia-se a necessidade de monitoramento periódico do desenvolvimento populacional destes organismos. Sugere-se que a comunidade zooplanctônica não exerce importante pressão de pastejamento sobre o fitoplâncton, em ambos os reservatórios, indicando predominância do efeito base-topo sobre o efeito topo-base no controle das populações planctônicas. Os índices biológicos para as comunidades planctônicas mostraram-se sensíveis na avaliação da qualidade da água em ambos os reservatórios, evidenciando o potencial desses organismos na caracterização das condições ambientais dos sistemas aquáticos. De forma geral, as hipóteses testadas foram confirmadas, principalmente quanto à influência do estado trófico sobre as variáveis físicas e químicas, composição, diversidade e estrutura das comunidades fito e zooplanctônicas. Porém, ressalta-se que a sazonalidade exerceu maior influência no reservatório de eutrófico de Apipucos, enquanto no reservatório do Prata poucas variáveis apresentaram variação sazonal significativa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Viviane Lúcia dos Santos. Comunidades planctônicas e qualidade da água em reservatórios tropicais urbanos com diferentes graus de trofia. 2011. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Estado tróficopor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Fitoplanktoneng
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Trophic stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Comunidades planctônicas e qualidade da água em reservatórios tropicais urbanos com diferentes graus de trofiapor
dc.type: Tesepor