Caracterização e diagnóstico ambiental das zonas de amortecimento de áreas naturais legalmente protegidas. Estudo de caso: Estação Ecológica de São Carlos e Estação Ecológica de Itirapina
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Nora, Eloi Lennon Dalla
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The analysis of the economic development activities in the buffer zone of legally protected natural areas contribute to the identification of elements that answer about the functionality, the contradictions and the limits of the landscape human activities, and ultimately, reflect about the interrelationship between society and environment. In this context this work was developed with the objective to characterize the physical structure of the landscape, the natural potential and the predisposition to the environmental risks associated to the human activities in the buffer zones of the Ecological Stations of São Carlos and of Itirapina, state of São Paulo. To understanding the dynamics of the human activities in the buffer zones of the Ecological Stations of São Carlos and of Itirapina and for targeting ecological areas that provide goods and services to the society, in the perspective of subsidizing yours management plans and conservation, this study proposed a landscape structure digital database at scales of observations that meet various mapping criteria (geomorphology, pedology, hydrography, road net, settlements). The monitoring land use for characterizing anthropogenic and natural surfaces of the buffer zone it was elaborated for the years of 1990, 2000 and 2009, based on the use of the Geographical Information Systems and image TM/Landsat-5. The dynamics of the land use pattern in the study period should reflect the result of the human activities in the buffer zone and of the compromising environmental functions carried out by legally protected natural areas.eng
dc.description.resumo: A análise das atividades desenvolvimentistas no entorno de áreas naturais legalmente protegidas contribui para a identificação de elementos que questionem a funcionalidade, as contradições e os limites do desenvolvimento sustentável das mesmas, e em última instância, a reflexão sobre a interação entre a sociedade e o ambiente. Neste contexto o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo caracterizar a estrutura física da paisagem, o potencial natural e a predisposição aos riscos ambientais associados às atividades humanas nas zonas de amortecimento das Estações Ecológicas de São Carlos e de Itirapina, Estado de São Paulo. Para a compreensão da dinâmica das atividades humanas nas zonas de amortecimento e para a identificação de áreas florestais remanescentes na paisagem que proporcionam bens e serviços à sociedade, na perspectiva de subsidiar seus planos de manejo e conservação, este estudo propôs a elaboração de uma base de dados digitais da estrutura da paisagem, em uma escala de observação que envolveu o mapeamento de vários critérios (geomorfologia, pedologia, hidrografia, malha viária e áreas urbanas). A condição temporal do uso da terra para caracterizar áreas antropogênicas e naturais das zonas de amortecimento foi elaborada para os anos de 1990, 2000 e 2009, com base no uso de Sistemas de Informações Geográficas e imagens TM/Landsat-5. A dinâmica do padrão de uso da terra no período de estudo refletiu o resultado das ações desenvolvimentistas no comprometimento da zona de amortecimento, em função das condições, quantitativa e qualitativa, dos remanescentes de áreas naturais florestadas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: NORA, Eloi Lennon Dalla. Caracterização e diagnóstico ambiental das zonas de amortecimento de áreas naturais legalmente protegidas. Estudo de caso : Estação Ecológica de São Carlos e Estação Ecológica de Itirapina. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Solo - usopor
dc.subject: Funções ambientaispor
dc.subject: Zona de amortecimentopor
dc.subject: Sistemas de informações geográficaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização e diagnóstico ambiental das zonas de amortecimento de áreas naturais legalmente protegidas. Estudo de caso: Estação Ecológica de São Carlos e Estação Ecológica de Itirapinapor
dc.type: Dissertaçãopor