Caracterização da implementação do lean manufacturing na região amazônica : identificação do grau de adoção e seu efeito no desempenho empresarial
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Negrão, Léony Luis Lopes | |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this thesis were to identify the path of implementation of lean practices in the manufacturing industry located in a region of scarce resources from a developing country, to evaluate the insertion degree such means according certain control variables (company size, industrial sector and the main productive typology) as well as to evaluate the effects of the lean manufacturing implementation on the performance of the companies studied. By means of a Survey, it was possible to investigate the lean manufacturing implementation using robust statistical techniques to define the measurement model defined as the mean of lean manufacturing adoption by the industry researched and to evaluate the effect of such adoption on performance. The results show a high, but partial, degree of lean adoption, which is observed by the identification of its implementation path composed of six internal practices (Single-Minute Exchange of Dies, Human Resource Management, Continuous Flow, Total Productive Maintenance, and Statistical Process Control) and two external (Supplier feedback and Customer engagement). Two other important lean practices (Just In Time delivery and Supplier development) have not been implemented, probably due to the region and country characteristics in where the companies are located such as: remote suppliers and lack of transport/logistics infrastructure plus the great territorial extension. In addition, such adoption has occurred in a fragmented way, as from 36 operational measures that comprise the eight practices considered as the lean implementation path, 13 have not been implemented. Moreover, it was verified the degree of adoption of the lean practices changes according to the company’s size (bigger companies tend to incorporate more practices compared to smaller companies) and the industrial sector. However, there has been no variation in the degree of adoption considering the main productive typology. Finally, it was observed the Lean Manufacturing interrelationship model has a positive effect on operational, financial and environmental performances. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos desta tese foram identificar o caminho de implementação de práticas Lean na indústria manufatureira localizada em uma região de recursos escassos de um país em desenvolvimento, avaliar o grau de adoção de tais práticas conforme determinadas variáveis de controle (tamanho da empresa, setor industrial e tipologia produtiva principal) e avaliar o efeito da implementação de Lean Manufacturing no desempenho das empresas pesquisadas. Por meio de um Survey, foi possível investigar a implementação da manufatura enxuta com o uso de técnicas estatísticas robustas para definição do modelo de mensuração estabelecido como o caminho de adoção da manufatura enxuta pela indústria pesquisada e avaliar o efeito de tal adoção no desempenho empresarial. Os resultados mostram um elevado grau de adoção do Lean, porém de forma parcial, evidenciada pela identificação do seu caminho de implementação, composto por seis práticas internas (troca rápida de ferramentas, gestão de recursos humanos, fluxo contínuo, manutenção produtiva total, processo puxado e controle estatístico do processo) e duas externas (feedback de fornecedor e envolvimento de cliente). Além disso, duas importantes práticas Lean (fornecimento Just In Time e desenvolvimento de fornecedores) não vem sendo implementadas, provavelmente em função das características da região do país onde as empresas estão inseridas, a saber: fornecedores distantes e falta de infraestrutura de transporte/logística somada a grande extensão territorial da região estudada. Além disso, tal implementação tem ocorrido de forma fragmentada, visto que dentre as 36 medidas operacionais que compreendem as oito práticas consideradas como o caminho de implantação do Lean, 13 não foram implementadas. Verificou-se também que o grau de adoção das práticas Lean muda conforme o tamanho das empresas (empresas maiores tendem a implementar mais práticas comparada às empresas menores) e o setor industrial. Entretanto, não houve variação no grau de adoção conforme a tipologia produtiva principal. Por fim, observou-se que o modelo estrutural de inter-relação de Lean Manufacturing, apresenta efeito positivo sobre o desempenho empresarial nos âmbitos operacional, financeiro e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NEGRÃO, Léony Luis Lopes. Caracterização da implementação do lean manufacturing na região amazônica : identificação do grau de adoção e seu efeito no desempenho empresarial. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8895. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistema de produção enxuta | por |
| dc.subject | Manufatura enxuta | por |
| dc.subject | Sistema Toyota de produção | por |
| dc.subject | Lean production system | eng |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Toyota production system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Caracterização da implementação do lean manufacturing na região amazônica : identificação do grau de adoção e seu efeito no desempenho empresarial | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |