Geografia e Música: "Crucificados pelo sistema" (Ratos de Porão) e sua resistência perante a ditadura empresarial-militar
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Campos dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents a theoretical-methodological analysis of the album Crucificados Pelo Sistema (1984) by the Brazilian band Ratos de Porão to examine how resistance to the Brazilian dictatorial government of the early 1980s was expressed, utilizing concepts such as musical territory and cultural industry. The study contextualizes the work within the context of Brazilian Punk – a political and social movement that emerged as a reaction to the capitalization of rock, arising from the popular classes to criticize the system and the hegemonic discourse of the Business-Military Dictatorship. The research demonstrates how the album, being the first solo work by a punk band in South America, serves as a historical archive of a youth movement of the time, and also analyzes the Punk movement's efforts to remain underground, resisting co-option by the Cultural Industry through methods like fanzines. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho realiza uma análise teórico-metodológica do álbum Crucificados Pelo Sistema (1984) da banda brasileira Ratos de Porão para compreender como foi expressa a resistência ao governo ditatorial brasileiro do início dos anos 80, utilizando conceitos como o de território musical e indústria cultural. O estudo contextualiza a obra no cenário do Punk brasileiro, um movimento político e social que surgiu como reação à capitalização do rock, movimento que surge das classes populares para criticar o sistema e o discurso hegemônico da Ditadura Empresarial-Militar. A pesquisa demonstra como o álbum, sendo a primeira obra solo de uma banda punk na América do Sul, serve como um arquivo histórico de um movimento da juventude da época, e também analisa os esforços do movimento Punk em se manter underground, resistindo à cooptação pela Indústria Cultural, através de métodos como as fanzines. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Campos dos. Geografia e Música: "Crucificados pelo sistema" (Ratos de Porão) e sua resistência perante a ditadura empresarial-militar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23789. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ratos do Porão | por |
| dc.subject | Movimento Punk | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Indústria cultural | por |
| dc.subject | Punk Movement | eng |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Cultural industry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Geografia e Música: "Crucificados pelo sistema" (Ratos de Porão) e sua resistência perante a ditadura empresarial-militar | por |
| dc.title.alternative | Geography and Music: "Crucified by the system" (Ratos de Porão) and its resistance in the face of the business-military dictatorship | eng |
| dc.type | TCC |