Resiliência em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1: Vale, Francisco de Assis Carvalho do
dc.contributor.author: Manzini, Carlene Souza Silva
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Resilience is the ability of individuals or groups to overcome adversity without presenting physical or mental disorders, or even become better against unfavorable conditions. It is seen as being essential to obtain a healthier lifestyle. Objectives: evaluate factors associated to resilience in family caregivers of elderly with Alzheimer's disease. Method: This is a cross-sectional study, descriptive, comparative, correlational quantitative character. Were interviewed 66 family caregivers of elderly with Alzheimer's disease (AD), followed in a teaching clinic at a public university. The group was divided into three subgroups of caregivers: DA mild, moderate and advanced. As a control group, were interviewed 30 family caregivers of people with diabetes, DM group, followed in a primary care unit in São Carlos. Results: The majority of caregivers in both groups were women, wives or daughters, with an average age of 56 years (AD) and 53 years (DM). In terms of schooling, the DA group reached an average of 8.0 years and the DM group had an average of 5.3 years of schooling. Most caregivers of all groups / subgroups showed moderate levels of resilience. Multiple linear regression analysis showed that some factors contribute to the increase of resilience in the AD group, namely: overhead, number of days devoted to the care, parentage spouse degree, good self perception of physical health and the practice of other activities. As for the DM group, the significant variables were only depression and age. Other factors were related to resilience, such as stress, overload and other variables. Caregivers of elderly patients with AD presented higher levels of anxiety, stress, overload and depression compared to caregivers of people with diabetes. Conclusions: caring relatives with chronic diseases, neurodegenerative or not, creates anxiety, stress, depression and overload. These variables are more pronounced in caregivers of elderly patients with AD.eng
dc.description.resumo: Introdução: Resiliência é a capacidade de indivíduos ou grupos de superarem adversidades sem apresentarem transtornos físicos ou mentais, ou até mesmo tornarem-se melhores frente a condições desfavoráveis. É vista como sendo essencial para a obtenção de uma vida saudável. Objetivos: avaliar fatores associados à resiliência em cuidador familiar de idosos com doença de Alzheimer. Método: Trata-se de estudo de corte transversal, descritivo, comparativo, correlacional de caráter quantitativo. Foram entrevistados 66 cuidadores familiares de idosos com diagnóstico de doença de Alzheimer (DA), acompanhados em um ambulatório de ensino em uma universidade pública. O grupo foi dividido em três subgrupos de cuidadores: DA leve, moderada e avançada. Como grupo comparativo, foram entrevistados 30 cuidadores familiares de pessoas com diabetes, grupo DM, acompanhados em unidade de atenção primária no município de São Carlos. Resultados: a maioria dos cuidadores dos dois grupos eram mulheres, esposas ou filhas, com média de idade de 56 anos (DA), e 53 anos (DM). Quanto à escolaridade, o grupo DA atingiu média de 8,0 anos e o grupo DM obteve média de 5,3 anos de estudo. A maioria dos cuidadores de todos os grupos/subgrupos apresentou níveis moderados de resiliência. As análises de regressão linear múltipla mostraram que alguns fatores contribuem para o aumento de resiliência no grupo DA, sendo estes: sobrecarga, número de dias dedicados ao cuidado, grau de parentesco cônjuge, boa auto percepção de saúde física e a prática de outras atividades. Quanto ao grupo DM, as variáveis significativas foram apenas depressão e idade. Outros fatores foram relacionados à resiliência, tais como estresse, sobrecarga e outras variáveis. Cuidadores de idosos com DA apresentaram maiores níveis de ansiedade, estresse, sobrecarga e depressão comparados a cuidadores de pessoas com diabetes. Conclusões: cuidar de familiares com doenças crônicas, neurodegenerativas ou não, gera ansiedade, estresse, depressão e sobrecarga. Essas variáveis encontram-se mais acentuadas em cuidadores de idosos com DA.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MANZINI, Carlene Souza Silva. Resiliência em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Resiliência (Traço de personalidade)por
dc.subject: Alzheimer, Doença depor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Psychological resilienceeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursing geriatriceng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Resiliência em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimerpor
dc.type: Dissertaçãopor