Verbalidades uma proposta de canal no youtube para narrativas surdas
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Mendes, Davson Soares
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: In this course completion work, I created a channel on the YouTube platform, whose name is VERBALITIES. With the aim of creating a space for the dissemination of countless deaf identities and experiences through videos, narrated by the people themselves people, configuring itself as a tool capable of meeting this demand. The videos are made up of interviews with deaf people, who share their experiences, not only as deaf people, but as deaf people living within a plural and multifaceted society. Based on this proposal, interviews were carried out which allowed us to address topics that make up the concept of intersectionality, such as: race, ethnicity, gender, social groups, etc. with the aim of reducing the lack of knowledge, propagation of stereotypes and the increase in ableism related not only to the person deaf, but also to the entire Deaf Community. Although the focus is on people with deafness, these Interviews may also include hearing interpreters and CODAs (Hearing Children of Deaf Parents), who are also part of the Deaf Community. In addition to the objectives already scored, this channel can also be seen as a training tool, since can be used in Libras Translation and Interpretation training courses and in other areas, such as a data collection space, or knowledge of deaf people in locations where the resident community tends to be small.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso, realizei a criação de um canal na plataforma YouTube, cujo nome é VERBALIDADES. Com o intuito de criar um espaço para a divulgação das inúmeras identidades e experiências surdas por meio de vídeos, narrados pelas próprias pessoas, configurando-se como uma ferramenta capaz de atender essa demanda. Os vídeos são compostos de entrevistas com pessoas surdas, que compartilham suas experiências, não apenas enquanto pessoas com surdez, mas enquanto pessoas com surdez vivendo dentro de uma sociedade plural e multifacetada. A partir dessa proposta, foram realizadas entrevistas que permitiram abordar temas que compõem o conceito de interseccionalidade, tais como: raça, etnia, gênero, grupos sociais, etc com o objetivo de diminuir a falta de conhecimento, a propagação de estereótipos e o aumento do capacitismo relacionados não apenas à pessoa surda, mas também à toda a Comunidade Surda. Apesar do foco ser pessoas com surdez, essas entrevistas poderão contemplar, também, intérpretes ouvintes e CODAs (Filhos Ouvintes de Pais Surdos), os quais também fazem parte da Comunidade Surda. Para além dos objetivos já pontuados, esse canal pode ser visto ainda como uma ferramenta de formação, uma vez que pode ser utilizado, nos cursos de formação de Tradução e Interpretação em Libras e em outras áreas, como um espaço de coleta de dados, ou de conhecimento de pessoas surdas em localidades onde a comunidade residente tende a ser reduzida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Davson Soares. Verbalidades uma proposta de canal no youtube para narrativas surdas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19573.por
dc.identifier.urlhttps://youtube.com/@Verbalidades?si=A1GJp8pmz56YIpUMpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Identidades surdaspor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Capacitismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Verbalidades uma proposta de canal no youtube para narrativas surdaspor
dc.title.alternative: Verbalities a youtube channel proposal for deaf narrativeseng
dc.type: TCCpor