A expansão da UNESP face à Reforma do Aparelho de Estado
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Mendes, Talita Marques | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | Between 2003 and 2013, the São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP, has undergone two expansion cycles, which caused the university to present a growth, both at the undergraduate level as at the level of post- graduation. The decade in question is quite significant for the Brazilian higher education, because during this period, consolidated if the expansion policies of public universities, trend not only in the federal universities, but also in state universities of the State of São Paulo. During this period, UNESP underwent a process of expansion of undergraduate education, which took place on three fronts: creating new jobs in traditional courses of units already consolidated the institution; creation of new courses in these units; and creation of new campus, which resulted in an increase of 39.8% in the number of undergraduate courses offered by the institution. As graduation, UNESP graduate has also grown significantly in the past ten years, with an increase of 36.1% in the number of master's courses; and an increase of 44.3% of doctoral courses. The growth of undergraduate and graduate meant an increase of 40.5% of students enrolled at the university. However, there was an expansion of the teaching staff to accompany this growth, because in this period there was an increase of only 16.5% in the number of university teachers, that considering both effective teachers and temporary teachers. If we consider only the effective teachers of the institution, the picture is even more worrying, since, in this case, the increase is only 10.8%, leading us to the hypothesis that the work of these teachers have gone through a process of intensification from the university expansion. Therefore, we try to, from the analyzes of the Institutional Development Plan (IDP), the Graduate Expansion Study Notebook and the data contained in the UNESP Statistical Yearbooks, understand how was the expansion of the university and which relations between the process of expansion of UNESP and the Reform of the State Apparatus, held in the 1990s. | eng |
| dc.description.resumo | Entre os anos de 2003 e 2013, a Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, passou por dois ciclos de expansão, os quais fizeram com que a universidade apresentasse um crescimento, tanto em nível de graduação quanto em nível de pós-graduação. A década em questão é bastante significativa para o Ensino Superior brasileiro, pois, durante este período, consolidaram-se as políticas de expansão das universidades públicas, tendência verificada não só nas universidades federais, mas também nas universidades estaduais do Estado de São Paulo. Durante o referido período, a UNESP passou por um processo de expansão do ensino de graduação, o qual se deu em três frentes: criação de novas vagas em cursos tradicionais de unidades já consolidadas da instituição; criação de novos cursos nestas unidades; e criação de novos campi, o que resultou num aumento de 39,8% no número de cursos de graduação oferecidos pela instituição. Assim como a graduação, a pós-graduação da UNESP também cresceu de maneira significativa nestes dez anos, apresentando um aumento de 36,1% no número de cursos de mestrado; e um aumento de 44,3% de cursos de doutorado. O crescimento dos cursos de graduação e pós-graduação significou um aumento de 40,5% de alunos matriculados na universidade. Entretanto, não houve uma ampliação do quadro docente que acompanhasse tal crescimento, pois, neste período, houve um crescimento de apenas 16,5% no número de professores da universidade, isto considerando tanto professores efetivos quanto professores temporários. Se considerarmos apenas os professores efetivos da instituição, o quadro é ainda mais preocupante, já que, neste caso, o aumento é de apenas 10,8 %, levando-nos à hipótese de que o trabalho de tais professores tenha passado por um processo de intensificação a partir da expansão da universidade. Diante disso, busca-se, a partir das análises do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), do Caderno de Estudo de Expansão de Graduação e dos dados contidos nos Anuários Estatísticos da UNESP, compreender como se deu a expansão da universidade e quais as relações entre o processo de expansão da UNESP e a Reforma do Aparelho de Estado, realizada nos anos 1990. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Talita Marques. A expansão da UNESP face à Reforma do Aparelho de Estado. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8695. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Universidade estadual paulista | por |
| dc.subject | Expansão do ensino superior | por |
| dc.subject | Reforma do estado | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Expanding higher education | eng |
| dc.subject | Reform of the state | eng |
| dc.subject | Professor | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A expansão da UNESP face à Reforma do Aparelho de Estado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |