Habilidades e competências do catalogador num mundo líquido
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Pereira, Tiago Martins
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: The development of new technologies has promoted profound transformations in the world of work, demanding the formation of differentiated professionals capable of keeping up with these structural changes. Technological advances have, in fact, forced catalogers to seek professional updating and to train themselves for the transformations in the work environment. Given this scenario, this research aims to map the academic-scientific production about the professional skills and competencies in a Liquid World applied to the cataloger's profile. To achieve this general objective, the following specific objectives were outlined: a) diagnose terms that are part of the Liquid World; b) define search expressions to be adopted in the research; c) analyze academic-scientific platforms in the area of Information Science and Sciences in general; d) analyze the types of studies focused on the Liquid World and the areas in which they are developed; e) evaluate the skills and competencies required of librarians. This is a research with an exploratory-bibliographical approach, of an applied nature. As a methodological procedure, a systematic mapping of literature was carried out in the following databases: Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD); Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Web of Science (WoS); and Portal de Periódicos CAPES. As a result, it is concluded that the concepts of Liquidity, Fluidity, Liquid World and Liquid Times, presented by the sociologist Zigmunt Bauman, appear in an incipient way in Information Science, and are not yet used in cataloging contexts, nor in relation to the skills and competences of the cataloger. The result of this research points out that there is still a long way to go for professional adaptation to the transformations experienced in post-modernity. This finding generates a discussion about the urgency of preparing professionals in these areas for the changes underway. As an academic and social contribution, the research aims to provide subsidies for librarians to reorient their professional practice.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas tecnologias promoveu profundas transformações no mundo do trabalho, demandando a formação de profissionais diferenciados capazes de acompanhar essas mudanças estruturais. Os avanços tecnológicos obrigaram, de fato, o(a) catalogador(a) a buscar atualização profissional e a capacitar-se para as transformações no ambiente de trabalho. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo mapear a produção acadêmico-científica sobre as habilidades e competências profissionais num Mundo Líquido aplicadas ao perfil do catalogador(a). Para alcançar o referido objetivo geral foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) diagnosticar termos que fazem parte do Mundo Líquido; b) definir expressões de busca a serem adotadas na pesquisa; c) analisar plataformas acadêmico-científicas da área de Ciência da Informação e Ciências em geral; d) analisar os tipos de estudos voltados para Mundo Líquido e as áreas em que são desenvolvidos; e) avaliar as habilidades e competências requeridas aos bibliotecários. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem exploratória-bibliográfica, de natureza aplicada. Como procedimento metodológico, realizou-se um mapeamento sistemático de literatura, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Web of Science (WoS); e Portal de Periódicos CAPES. Como resultado, conclui-se que os conceitos de Liquidez, Fluidez, Mundo Líquido e Tempos Líquidos, apresentados pelo sociólogo Zigmunt Bauman, aparecem de forma ainda incipiente na Ciência da Informação, e não são utilizados ainda em contextos de catalogação e, tampouco em relação às habilidades e competências do catalogador(a). O resultado dessa pesquisa aponta que ainda há um longo caminho a percorrer para a adaptação profissional às transformações vivenciadas na pós-modernidade. Essa constatação gera uma discussão sobre a urgência de se preparar os profissionais dessas áreas para as mudanças em curso. Como contribuição acadêmica e social à pesquisa visa apresentar subsídios para que o(a) bibliotecário(a) reoriente seu exercício profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tiago Martins. Habilidades e competências do catalogador num mundo líquido. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mundo líquidopor
dc.subject: Zigmunt Baumanpor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Catalogadorpor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Catalogereng
dc.subject: Liquid worldeng
dc.subject: Librarianeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Habilidades e competências do catalogador num mundo líquidopor
dc.title.alternative: Skills and competencies of the cataloger in a liquid worldeng
dc.type: TCCpor