A influência da música na habilidade de reconhecimento de expressões faciais da emoção em idosos
dc.contributor.advisor1: Costa-Guarisco, Letícia Pimenta
dc.contributor.author: Amaral, Júlia Fernandes do
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: Recognition of facial emotions is a cognitive skill, also known as social cognition. Music, in turn, has the ability to evoke and transmit feelings, thus creating a context that can influence the perception of emotions. Despite several studies carried out on the recognition of facial emotions, little is known about the influence of music on this skill. Therefore, this study evaluated the influence of music on the ability to recognize facial expressions of emotions. Through the Penn Emotion Recognition Test, the ability to recognize facial expression of emotion was assessed in 20 healthy elderly people in two moments, the first being baseline and the second called retest, in which the participants performed the test while listening to a song. The participants were organized into two groups according to the music presented in the retest: sad group, composed of 10 participants who underwent the retest while listening to the sad music; and a happy group composed of 10 participants who performed the retest while listening to happy music. The influence of music was verified in each group by emotion and level of intensity of emotion through statistical tests. There were no statistically significant changes between baseline and retest conditions in any group studied. However, when evaluating the responses qualitatively, there is a trend towards greater recognition of facial expressions under musical stimulus. Music did not influence the recognition of facial expressions of emotion in the elderly.eng
dc.description.resumo: O reconhecimento de emoções faciais é uma habilidade cognitiva, também conhecida como cognição social. A música, por sua vez, possui capacidade de evocar e transmitir sentimentos, criando, assim, um contexto que pode influenciar a percepção de emoções. Apesar de diversos estudos realizados com o reconhecimento das emoções faciais, pouco se sabe da influência da música nesta habilidade. Dessa forma, esse estudo avaliou a influência da música na habilidade de reconhecimento de expressão facial de emoções. Por meio do Penn Emotion Recognition Test a habilidade de reconhecimento de expressão facial da emoção foi avaliada em 20 idosos saudáveis em dois momentos, sendo o primeiro chamado basal e o segundo reteste, em que os participantes realizavam o teste sob a escuta de uma música. Os participantes foram organizados em dois grupos de acordo com a música apresentada no reteste: grupo triste, composto por 10 participantes que realizaram o reteste sob a escuta da música triste; e grupo alegre composto por 10 participantes que realizaram o reteste sob escuta de música alegre. A influência da música foi verificada em cada grupo por emoção e nível de intensidade da emoção por meio de testes estatísticos. Não houve alterações estatisticamente significantes entre as condições basal e reteste em nenhum grupo estudado. No entanto, ao se avaliar qualitativamente as respostas observa-se a tendência de maior reconhecimento de expressões faciais sob estímulo musical. A música não influenciou o reconhecimento de expressões faciais da emoção em idosos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AMARAL, Júlia Fernandes do. A influência da música na habilidade de reconhecimento de expressões faciais da emoção em idosos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14422.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Expressão Facialpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: A influência da música na habilidade de reconhecimento de expressões faciais da emoção em idosospor
dc.title.alternative: The influence of music on the ability to recognize facial expressions of emotion in the elderlyeng
dc.type: TCCpor