Estudos in vivo da atividade antitumoral de uma desintegrina inibidora da integrina αvβ3
| dc.contributor.advisor-co1 | Lino, Rafael Luis Bressani | |
| dc.contributor.advisor1 | Selistre-de-Araujo, Heloisa Sobreiro | |
| dc.contributor.author | Almeida Junior, Paulo Cesa | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | Cancer represents a complex ecosystem composed of tumor cells and a diverse population of non-malignant cells embedded within an altered extracellular matrix. The tumor microenvironment (TME) comprises various immune cell types, cancer-associated fibroblasts, endothelial cells, pericytes, and several additional tissue-resident cell populations. These host cells were once regarded as mere bystanders in tumorigenesis but are now recognized as playing critical roles in cancer pathogenesis. During vascular remodeling and angiogenesis, for example, endothelial cells upregulate the expression of several cell-surface molecules that promote tumor cell invasion and proliferation, including integrin αvβ3. Integrin αvβ3 is a vitronectin receptor that recognizes the adhesive motif RGD and plays an essential role in directing cell migration. Our group has previously investigated this integrin using the recombinant disintegrin DisBa-01, derived from Bothrops alternatus venom and produced as a His-tag recombinant protein through heterologous expression and purification. The aim of the present study was to evaluate the potential effects of the pharmacological inhibition of integrin αvβ3 on angiogenesis and tumor progression in a syngeneic experimental model of triple-negative breast cancer. The effects of local and systemic inhibition of integrin αvβ3 on primary tumor development were evaluated in female BALB/c mice inoculated with 4T1Br4-mCherry cells. Following tumor establishment, the animals were allocated into two experimental models (Non-surgical Spontaneous Metastasis and Surgical Spontaneous Metastasis), each comprising three groups (Control Group 1, DisBa-01 Group, and Control Group 2), and were treated for a defined period. After euthanasia, tissue samples from multiple organs were collected for subsequent real-time quantitative PCR, histological, and immunofluorescence analyses. The study was approved by the Animal Ethics Committee of the Federal University of São Carlos under protocol number 9550180823. The results demonstrated that pharmacological inhibition of integrin αvβ3 by DisBa-01 modulated the tumor microenvironment, producing both pro-tumorigenic and antitumor effects in both experimental models. Increased collagen deposition was observed in tumors from Experiment 1, whereas a greater potential for tumor recurrence was detected in the DisBa-01-treated group in Experiment 2. In addition, reduced pulmonary metastasis was confirmed by qPCR in both experiments. Comparatively, animals that did not undergo surgery exhibited a better therapeutic response, whereas the surgical model showed greater metastatic dissemination and reduced survival. Collectively, these findings indicate that inhibition of integrin αvβ3 alone was insufficient to restrain tumor progression in vivo, highlighting the need for further studies to elucidate its relationship with the tumor microenvironment. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer representa um ecossistema complexo que compreende células tumorais e um conjunto de células não cancerosas, incorporadas em uma matriz extracelular alterada. O microambiente tumoral (MT) inclui diversos tipos de células imunes, fibroblastos associados ao câncer, células endoteliais, pericitos e vários tipos adicionais de células residentes em tecidos. Estas células hospedeiras já foram consideradas espectadoras da tumorigênese, mas agora são conhecidas por desempenharem papéis críticos na patogênese do câncer. Durante o remodelamento vascular e a angiogênese, por exemplo, as células endoteliais aumentam a expressão de vários constituintes de superfície que potencializam a invasão e a proliferação celular, incluindo a integrina αvβ3. A integrina αvβ3 é um receptor de vitronectina que reconhece o motivo adesivo RGD, sendo essencial para a direcionalidade da migração celular. Nosso grupo estudou previamente essa integrina utilizando a desintegrina recombinante DisBa-01, derivada do veneno de Bothrops alternatus, produzida com um peptídeo His-tag por meio de expressão heteróloga e purificação. O objetivo do presente estudo é avaliar os possíveis efeitos da inibição farmacológica da integrina αvβ3 na angiogênese e na progressão tumoral em um modelo experimental singênico de câncer de mama triplo negativo. Avaliou-se o efeito da inibição local e sistêmica da integrina αvβ3 no desenvolvimento tumoral primário em camundongos fêmeas Balb-C utilizando células 4T1Br4-mCherry. Após a formação tumoral, os animais foram divididos em dois experimentos (Experimento de Metástase Espontânea Não Cirúrgico e com Cirurgia), compostos por três grupos (Grupo Controle 1, Grupo DisBa-01 e Grupo Controle 2) e tratados por um período específico. Após a eutanásia, foram coletadas amostras dos órgãos dos animais para posterior análise por qPCR real time e histologia, além da imunofluorescência. O estudo foi submetido à CEUA-UFSCar e aprovado sob o protocolo CEUA nº 9550180823. Os resultados demonstraram que a inibição farmacológica da integrina αvβ3 pela DisBa-01 modulou o microambiente tumoral com efeitos pró e antitumorais em ambos os experimentos. Observou-se aumento da deposição de colágeno nos tumores no experimento 1 e maior potencial de recidiva tumoral no grupo tratado com a desintegrina no experimento 2, além de redução da metástase pulmonar, confirmada por qPCR em ambos os experimentos. Comparativamente, os animais não submetidos à cirurgia apresentaram melhor resposta ao tratamento, enquanto o experimento com cirurgia evidenciou maior disseminação metastática e menor sobrevida. Assim, a inibição isolada da integrina αvβ3 não foi suficiente para conter a progressão tumoral in vivo, destacando a necessidade de estudos adicionais sobre sua relação com o microambiente tumoral. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/13339-8 | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JUNIOR, Paulo Cesa. Estudos in vivo da atividade antitumoral de uma desintegrina inibidora da integrina αvβ3. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24543. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desintegrina DisBa-01 | por |
| dc.subject | Integrina αvβ3 | por |
| dc.subject | Metástase | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | αvβ3 integrin | eng |
| dc.subject | Disintegrin | eng |
| dc.subject | Metastasis | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Estudos in vivo da atividade antitumoral de uma desintegrina inibidora da integrina αvβ3 | por |
| dc.title.alternative | In vivo studies of the antitumor activity of an αvβ3 integrin-inhibiting disintegrin | eng |