Uso da corrente crítica por meio da simulação para o auxílio no processo de planejamento da capacidade em uma fundição
| dc.contributor.advisor1 | Politano, Paulo Rogério | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabrício Guermandi dos | |
| dc.date.issued | 2013-03-11 | |
| dc.description.abstract | It is already known that the productive environment is in constant changing, with new technologies, new systems and theories coming up every day, providing other forms to manage production to comply with inconstant demands and a competitive market. In this context, the capacity planning has an important role for a company, managing resources in a structured way with accurate information, ensuring that market requirements will be fulfilled in terms of delivery, cost and quality. The Critical Chain Method is shown as an alternative to change the way that manufacturing resources has been managed, prioritizing what is really important, avoiding waste of time and financial resources. Therefore, the objective of this work was to elaborate a model of discrete-event simulation to evaluate and compare the use of the principles of critical chain, against the traditional capacity planning method used in a foundry. For this assessment were used performance indicators as accomplishment deadlines, work in process, average lead time, etc., where these after being compared, have shown the proposed method could provide positive results to the environment studied. | eng |
| dc.description.resumo | É de conhecimento que o ambiente produtivo está em constante mudança, com novas tecnologias, sistemas e teorias surgindo a cada dia, proporcionando novas maneiras para gerenciar a produção e atender a um mercado concorrido e com demandas inconstantes. Nesse contexto, o planejamento da capacidade tem papel fundamental para uma empresa, gerenciando os recursos de maneira estruturada com informações precisas e garantindo o atendimento às necessidades do mercado, em termos de prazos de entrega, custo e qualidade. O Método da Corrente Crítica se mostra como uma alternativa para modificar a maneira de gerenciar os recursos fabris, priorizando o que é realmente importante e evitando-se o desperdício de tempo, e consequentemente de recursos financeiros. Logo, o objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de simulação de eventos discretos para avaliar e comparar a utilização dos princípios da corrente crítica, frente ao método tradicional de planejamento da capacidade utilizado em uma fundição de grande porte. Para esta avaliação foram utilizados indicadores de desempenho como atendimento aos prazos, trabalho em processo, lead time médio, etc., onde estes, após serem comparados, mostraram que o método proposto pode trazer bons resultados ao ambiente estudado. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabrício Guermandi dos. Uso da corrente crítica por meio da simulação para o auxílio no processo de planejamento da capacidade em uma fundição. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento da produção | por |
| dc.subject | Planejamento da capacidade | por |
| dc.subject | Fundição | por |
| dc.subject | Corrente crítica | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Capacity Planning | eng |
| dc.subject | Foundry | eng |
| dc.subject | Critical chain | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uso da corrente crítica por meio da simulação para o auxílio no processo de planejamento da capacidade em uma fundição | por |
| dc.type | Dissertação | por |