Síntese, caracterização e estudo de nanômeros de silício como reforço mecânico em resinas acrílicas a base de PMMA
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Edson Roberto | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Rodrigo Vinicius | |
| dc.date.issued | 2014-07-17 | |
| dc.description.abstract | The search for improvements in material properties has been studied extensively and fabrication of polymeric nanocomposites stands out for having excellent mechanical properties. In this work, silicon nanomers were prepared by solgel process and grafted in a poly(methyl methacrylate) (PMMA) matrix by powderliquid polymerization, a very common process in prosthodontic procedures to polymerize acrylic resins. Two different types of nanomers were prepared: nanoparticles of silicon dioxide (NPs SiO2) from the tetraethylorthosilicate (TEOS) as precursor and molecules of polyhedral oligomeric silsesquioxane (POSS) from the methyl trimethoxysilane (MTMS), both using the silane coupling agent 3-(trimetoxisilil) propyl methacrylate (TMSPM) also as precursor. The nanomers were produced at different concentrations and embedded in the polymeric matrix after 1 and 7 days to form the PMMA/SiO2 and PMMA/POSS nancomposites. They showed different mechanical behavior with respect to present concentration in the matrix, for PMMA/SiO2 nanocomposites best results were obtained for flexural strength, flexural modulus, yield strength and surface microhardness at low concentrations (less than 1%), while PMMA/POSS with about 1,5% presented better results for flexural strength, flexural modulus and microhardness. In addition, there was a decline to almost all the observed results for the nanocomposites prepared after 7 days compared to those prepared after 1 day, regardless of nanomer and concentration. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por melhorias nas propriedades dos materiais tem sido estudada extensivamente e a fabricação de nanocompósitos poliméricos ganha destaque por apresentarem excelentes propriedades mecânicas. Neste trabalho nanômeros de Silício foram preparados via sol-gel utilizando o monômero de metil metacrilato como meio homogeneizante e inseridos em matriz de poli(metilmetacrilato) (PMMA) por polimerização pó-líquido, processo muito comum na área odontológica para polimerização de resinas acrílicas. Dois tipos diferentes de nanômeros foram preparados: nanoparticulas de dióxido de silício (NPs SiO2) a partir do precursor: tetraetilortosilicato (TEOS) e moléculas de poliedros oligoméricos de silsesquioxanos (POSS) a partir do precursor metil trimetoxisilano (MTMS), ambos utilizando o agente de acoplamento silano 3-(trimetoxisilil) propil metacrilato (TMSPM) também como precursor. Os nanômeros foram produzidos em diferentes concentrações e inseridos na matriz polimérica após 1 e 7 dias para formarem os nanocompósitos PMMA/SiO2 e PMMA/POSS. Os nancompósitos apresentaram diferentes comportamentos mecânicos com relação a concentração presente na matriz. Para os nanocompósitos PMMA/SiO2, melhores resultados foram obtidos para resistência a flexão, módulo de flexão, tensão de escoamento e microdureza superficial em baixa concentração (abaixo de 1%), enquanto que PMMA/POSS, com aproximadamente 1,5%, apresentaram melhores resultados para resistência à flexão, módulo de flexão, e microdureza superficial. Além disso, houve decaimento para quase todos os resultados observados para os nanocompósitos preparados após 7 dias em comparação aos preparados após 1 dia, independente do nanômero e da concentração presente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Rodrigo Vinicius. Síntese, caracterização e estudo de nanômeros de silício como reforço mecânico em resinas acrílicas a base de PMMA. 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7509. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Prótese dentária | por |
| dc.subject | Sol-gel | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | SiO2 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo de nanômeros de silício como reforço mecânico em resinas acrílicas a base de PMMA | por |
| dc.title.alternative | Synthesis, characterization and study of silicon nanomers as mechanical reinforcement in PMMA-based acrylic resins. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |