Extração e separação do carotenoide luteína através da cromatografia líquida de alta eficiência
| dc.contributor.advisor-co1 | Brondi, Silvia Helena Govoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Regina Vincenzi | |
| dc.contributor.author | Soler, Maria Isabel de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Chemistry contributes to the production of numerous fundamental products for humanity, and currently, the production of these compounds takes environmental sustainability into account, that is, it aims to use techniques and methodologies that reduce or eliminate the use of solvents, reagents, or the generation of by-products harmful to human health or the environment. Among these compounds are the carotenoids, a group of pigments that plays a fundamental role in human health, being able to highlight their effect on the immune response, intracellular communication, and the fight against diseases related to aging. Emphasis should be given to lutein, a carotenoid presents in fruits and vegetables that is used in the food industry as a dye and has a potential biological activity in the prevention of cancer, cardiovascular disease, and retinal degeneration. The natural industrial source of this carotenoid is the flowers of the marigold (Tagetes erecta L.) that have low lutein content. One of the sources for obtaining lutein and several other carotenoids are microalgae, organisms with great biotechnology potential that can be grown in controlled environments or open tanks in the presence of sunlight or artificial light. To obtain lutein through microalgae it is necessary to promote an extraction by breaking the cell wall, followed by purification. The most used extraction method is solvent extraction and because carotenoids are fat-soluble, it is common to carry out saponification to remove lipids that may interfere with their extraction with nonpolar solvents. After extraction, carotenoids are separated by high-performance liquid chromatography (HPLC). Given the health benefits of lutein, associated with the potential of microalgae in the production of this carotenoid, the present project studies analytical methodologies reported in the literature for extracting lutein from microalgae. The methodologies studied involve three crucial processes: cell disruption, saponification, and extraction with an organic solvent. The methods presented by Ceron et al. (2008) and Utomo et al. (2008) report that cell disruption performed through milling results in the best lutein recovery. The saponification procedure often used in the reported studies applies an alkaline agent, such as KOH, in methanolic or ethanolic solution, and Soares et al. (2016) note that the saponification step in ethanolic solution prior to lutein extraction, offers simplification of the chromatographic profile obtained for the carotenoid mixture. | eng |
| dc.description.resumo | A química contribui com a produção de inúmeros produtos fundamentais à humanidade, e atualmente a produção desses compostos leva em consideração a sustentabilidade ambiental, ou seja, visa utilizar técnicas e metodologias que reduzem ou eliminam o uso de solventes, reagentes ou a geração de subprodutos nocivos à saúde humana ou ao ambiente. Dentre esses compostos estão presentes os carotenoides, grupo de pigmentos que desempenha papel fundamental na saúde humana, podendo destacar seu efeito na resposta imune, na comunicação intracelular e no combate a doenças relacionadas ao envelhecimento. Destaque deve ser dado a luteína, carotenoide presente em frutas e vegetais que é utilizado na indústria alimentar como corante e possui atividade biológica potencial na prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares e de degeneração retinal. A fonte industrial natural desse carotenoide são as flores da calêndula (Tagetes erecta L.) que possuem baixo conteúdo de luteína. Uma das fontes de obtenção da luteína e de diversos outros carotenoides são as microalgas, organismos com grande potencial biotecnológico que podem ser cultivados em ambientes controlados ou tanques abertos na presença de luz solar ou artificial. Para a obtenção da luteína através de microalgas é preciso extraí-la, através da quebra da parede celular e posteriormente purificá-la. O método de extração mais comumente utilizado é a extração com solventes e como os carotenoides são lipossolúveis é comum a realização de uma etapa de saponificação, com finalidade de remoção dos lipídeos que possam interferir na extração feita com solventes apolares. Após a extração, os carotenoides são separados por cromatografia líquida de alta. eficiência (CLAE). Diante dos benefícios da luteína para a saúde, associado ao potencial das microalgas na produção deste carotenoide, o presente projeto estuda metodologias analíticas reportadas na literatura para extração da luteína de microalgas. As metodologias estudadas envolvem três processos cruciais: ruptura celular, saponificação e extração com solvente orgânico. Os métodos apresentados em Ceron et al. (2008) e em Utomo et al. (2008) relatam que a ruptura celular feita através da moagem resulta na melhor taxa de recuperação da luteína. O tratamento de saponificação mais utilizado nos estudos tem como agente alcalino o KOH em solução metanólica ou etanólica e Soares et al. (2016) constata que a etapa de saponificação em solução etanólica antes da extração da luteína com solvente, leva à simplificação do perfil cromatográfico da mistura de carotenoides. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/24179-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/13563-7 | por |
| dc.identifier.citation | SOLER, Maria Isabel de Carvalho. Extração e separação do carotenoide luteína através da cromatografia líquida de alta eficiência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16422. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | luteína | por |
| dc.subject | cromatografia líquida de alta eficiência | por |
| dc.subject | carotenoides | por |
| dc.subject | extração por solvente | por |
| dc.subject | saponificação | por |
| dc.subject | lutein | eng |
| dc.subject | high performance liquid chromatography | eng |
| dc.subject | carotenoids | eng |
| dc.subject | solvent extraction | eng |
| dc.subject | saponification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Extração e separação do carotenoide luteína através da cromatografia líquida de alta eficiência | por |