Rastreamento da doença renal crônica em idosos cuidadores cadastrados na atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Bento, Sirlei Ricarte | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Currently, there is a progressive increase in the number of elderly people providing care to another elderly person. The task of caring can harm the health of the caregiver. Elderly caregivers are more prone to comorbidities that, in most cases, are identified as risk factors for chronic kidney disease (CKD). Thus, this dissertation aims to assess the risk for CKD and to identify the factors associated with CKD in elderly caregivers of elderly in primary health care. And to answer this objective, this work is organized in the form of articles. The first article presents an integrative review of the literature on the methods of screening CKD in the population. A search for studies was conducted in the period 2014-2018, in English, Portuguese and Spanish in the following databases: SCIELO, LILACS, PubMed and SCOPUS, using the following combination of descriptors: "screening" AND "renal insufficiency chronic ". For the selection of the articles, the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis method was used. As a result, most of them used the measurement of serum creatinine and glomerular filtration rate. Among the screening instruments, three studies used Screening for Occult Renal Disease, which can contribute to the development of accessible and low-cost strategies for screening CKD in the population. The second article presents the results of the risk of CKD and the associated factors. A transversal study with elderly (n = 111) familiar caregivers of elderly with whom they lived was conducted, and for such, the instruments for data collection were characterization questionnaires of sociodemographic, clinical, care and screening for hidden kidney disease for evaluation of the risk of chronic kidney disease. All ethical precautions were observed. Descriptive statistics were performed and for the SCORED instrument, analyzes were performed with and without the age item for CKD screening. For the associated factors, a multiple logistic regression analysis was performed using the stepwise forward method. The risk of CKD was 99.1% and after excluding the age variable from the questionnaire, a risk of 15.3% was observed. The number of medications was the factor associated with the risk of chronic kidney disease (OR = 1.257). In conclusion, the risk of CKD in elderly caregivers for the elderly is high and the use of medication is associated with this risk. It is vital that health professionals are trained to implement strategies to prevent future health problems for elderly caregivers with early identification of the risk for CKD, avoiding the burden on the health system. | eng |
| dc.description.resumo | Há um progressivo aumento do número de idosos prestando cuidados a outro idoso. A tarefa de cuidar pode trazer prejuízos a saúde do cuidador. Os cuidadores idosos são mais propensos a comorbidades que, na maioria das vezes, são apontadas como fatores de risco para a doença renal crônica (DRC). Desta forma, esta dissertação tem como objetivo avaliar o risco para DRC e identificar os fatores associados a DRC em idosos cuidadores de idosos da atenção primária à saúde. E para responder a este objetivo, este trabalho está organizado em formato de artigos. O primeiro artigo, apresenta uma revisão integrativa sobre os métodos de rastreio da DRC. Foi realizada uma busca por estudos no período de 2013 a 2018, em língua inglesa, portuguesa e espanhola nas bases de dados SCIELO, LILACS, PubMed e SCOPUS, utilizando os descritores: "screening" AND “renal insufficiency chronic". Para a seleção dos artigos, utilizou-se o método Preferred Reporting Items for Systematic Review e Meta-Analysis. Foram selecionados 11 artigos, transversais, sendo cinco realizados no Brasil. Como resultados temos que a maioria utilizou a dosagem da creatinina sérica e taxa de filtração glomerular. E dentre os instrumentos de rastreio, três estudos utilizaram o Screening for Occult Renal Disease. Estes dados podem contribuir para a elaboração de estratégias acessíveis e de baixo custo para o rastreio da DRC, na população. O segundo artigo, apresenta os resultados do risco de DRC e os fatores associados. Um estudo transversal, realizado com idosos (n = 111) cuidadores familiares de idosos com os quais residiam, e para tal, os instrumentos de coleta dos dados foram questionário de Caracterização sociodemográfica, clínica e do contexto de cuidado e Triagem para Doença Renal Crônica Oculta para rastreio do risco de DRC, Exame Cognitivo de Addenbrooke’s Revisado, Escala de Depressão Geriátrica, Inventário de Sobrecarga de Zarit e Escala de Estresse Percebido. Todos os cuidados éticos foram observados. Foi realizada estatística descritiva e para instrumento SCORED, foram feitas análises com e sem o item idade para o rastreio de DRC. Para os fatores associados foi realizada análise múltipla de regressão logística pelo método stepwise forward. O risco de DRC foi de 99,1% e após exclusão da variável idade do questionário, observou-se risco de 15,3%. O número de medicamentos foi o fator associado ao risco de doença renal crônica (OR = 1,257). Conclui-se, que o risco de DRC em idosos cuidadores de idosos é alto e o uso de medicamentos está associado a esse risco. É vital que os profissionais da área da saúde sejam capacitados para implementar estratégias de prevenção de futuros agravos a saúde dos idosos cuidadores com identificação precoce do risco para DRC, evitando o ônus ao sistema de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/14587-7 | por |
| dc.identifier.citation | BENTO, Sirlei Ricarte. Rastreamento da doença renal crônica em idosos cuidadores cadastrados na atenção primária à saúde. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidador | por |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject | Chronic kidney failure | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Rastreamento da doença renal crônica em idosos cuidadores cadastrados na atenção primária à saúde | por |