Práticas interprofissionais colaborativas para um cuidado seguro na estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor-co1: Meireles, Everson Cristiano de Abreu
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Binotto, Cibele Correia Semeão
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationships between collaborative interprofessional practice and patient safety in the Family Health Strategy. The method used was exploratory quali-quantitative, of exploratory sequential character, with approval from the Ethics Committee on Research with Human Beings, opinion no. 4,280,360. In the first part of the research, the main characteristics of collaborative interprofessional practice in health, as well as safe care in primary health care, were identified based on scientific evidence through a scoping review. The empirical part of the study took place in the setting of family health units in a city in the interior of the state of São Paulo. Initially, the Team Climate Scale (ECTE), a self-applicable instrument based on the concepts of shared conceptions and organizational climate, constructed in the theory of the four factors of climate for innovation in teamwork, was applied to family health professionals with the aim of identifying units with better team climates. The inclusion criteria for this stage were to belong to the team of these units for more than six months, and for exclusion, professionals on vacation or absent during the data collection period. The data from this stage were analyzed using descriptive statistics. A total of 202 nursing professionals (superior and technical), medicine, dentistry (superior and auxiliary), and community health agents participated in the study. Eight teams presented the most favorable climate, and of these, 3 presented at least one member from each professional category, inclusion criterion for the qualitative stage. In this stage, focus groups were conducted with the 3 selected teams, using a guiding questionnaire that allowed the identification of actions favorable to safe care. The focus groups were recorded and transcribed. The product of the transcription was treated in the IRAMUTEQ software and analyzed in the light of the theoretical framework of collaborative interprofessional practices and safe care. Six classes were formed entitled: implementation of safe care, work objectives, decision making, care construction, team communication, and actions that integrate safe care. The way each member performs their role, the understanding of work objectives, communication in the work process, how care is offered, and how team disagreements are worked out reflect on performance and work resolvability. Thus, factors related to safe care and team climate, such as job satisfaction, are influenced by the way the team interacts in their daily lives.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações entre a prática interprofissional colaborativa e a segurança do paciente na Estratégia Saúde da Família. O método utilizado foi exploratório quali-quantitativo, de caráter sequencial exploratório, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos, parecer nº 4.280.360. Na primeira parte da pesquisa, foram identificadas as principais características da prática interprofissional colaborativa em saúde, assim como do cuidado seguro na APS, a partir de evidências científicas por meio de uma revisão de escopo. A parte empírica do estudo ocorreu no cenário das unidades de saúde da família em uma cidade do interior do estado de São Paulo. Num primeiro momento, aplicou-se a Escala de Clima de Trabalho em Equipe (ECTE), instrumento autoaplicável baseado nos conceitos de concepções compartilhadas e clima organizacional, construídos na teoria dos quatro fatores de clima para inovação no trabalho em equipe, junto aos profissionais da saúde da família, com o intuito de identificar as unidades com melhores climas de equipe. Os critérios de inclusão para essa etapa foram pertencer à equipe dessas unidades há mais de seis meses, e de exclusão, os profissionais de férias ou afastados no período da coleta. Os dados dessa etapa foram analisados por meio da estatística descritiva. Participaram da pesquisa 202 profissionais de enfermagem (superior e técnico), medicina, odontologia (superior e auxiliar) e agentes comunitários de saúde. Oito equipes apresentaram o clima mais favorável, e dessas, 3 apresentaram pelo menos um membro de cada categoria profissional, critério de inclusão para a etapa qualitativa. Nessa etapa, foram realizados grupos focais com as 3 equipes selecionadas, com o uso de um roteiro com questões norteadoras que permitiram identificar ações favoráveis ao cuidado seguro. Os grupos focais foram gravados e transcritos. O produto da transcrição foi tratado no software IRAMUTEQ e analisado à luz do referencial teórico das práticas interprofissionais colaborativas e do cuidado seguro. Foram formadas 6 classes intituladas: implementação do cuidado seguro, objetivos do trabalho, tomada de decisão, construção do cuidado, comunicação da equipe e ações que integram o cuidado seguro. A forma como cada membro desempenha seu papel, a compreensão dos objetivos do trabalho, a comunicação no processo de trabalho, como o cuidado é ofertado e como as divergências em equipe são trabalhadas refletem no desempenho e na resolutividade do trabalho. Assim, os fatores relacionados ao cuidado seguro e ao clima de equipe, como a satisfação no trabalho, sofrem influência da forma como a equipe interage no seu cotidiano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BINOTTO, Cibele Correia Semeão. Práticas interprofissionais colaborativas para um cuidado seguro na estratégia saúde da família. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18101.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Relações interprofissionaispor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Interprofessional relationseng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Práticas interprofissionais colaborativas para um cuidado seguro na estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Collaborative interprofessional practices for safe care in the family health strategyeng
dc.type: Tesepor