A dupla visão da ginástica laboral no corte manual de cana-de-açúcar: profissionais e cortadores
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Novack, Tatiana | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | The rural working activity subdues the worker to weather variations, the risk of venomous animals bites, sweating which leads to dehydration and most of all the intense muscular activity which causes damages to the physical structure and overload the worker which may lead him to death. These characteristics predicate the need of actions to maintain the health. Some measures are mandatory like the ones in the Regulatory Norm-31, and others, of free support like the ones mentioned in the National Commitment to Improve the Work Conditions of Sugar Cane Work. From the knowledge of the sugar cane cutting activity, the implications at the workers´ health, the information obtained through postural activity, pointed in photographic records and the Workplace Exercises view obtained through interviews with the rural workers and the responsible professionals for the Workplace Exercises, was found that the Workplace Exercises were held once a day, before the beginning of the sugar cane cutting activity in a site distant from the plantation, using multipliers for the purpose, through repetitive and monotonous exercises. Therefore, it was found that the Workplace Exercises is ineffective facing the characteristics encountered during the administration of it. | eng |
| dc.description.resumo | A atividade do corte de cana-de-açúcar sujeita o trabalhador às variações climáticas, ao risco de picadas de animais, à desidratação pela perda de água e sais minerais pelo suor e, sobretudo, à intensa atividade muscular, que causam danos à estrutura física e sobrecarregam o trabalhador, podendo levá-lo à morte. Essas características pressupõem a necessidade de ações que preservem a saúde. Algumas medidas são obrigatórias, como as citadas na Norma Regulamentadora-31, e outras, de livre adesão, como as mencionadas no Compromisso Nacional para Aperfeiçoar as Condições do Trabalho na Cana-de-açúcar. A partir do conhecimento da atividade do corte da cana-de-açúcar, as implicações a saúde do trabalhador, as informações obtidas por meio das análises posturais, evidenciadas pelos registros fotográficos e a visão da Ginástica Laboral, obtida pelas entrevistas, aos trabalhadores rurais e aos profissionais responsáveis pela Ginástica Laboral, verificou-se que a Ginástica Laboral é realizada uma vez ao dia, antes do início da atividade do corte, em um local distante da lavoura, utilizando multiplicadores para tal fim, por meio da aplicação de exercícios repetitivos e monótonos. Constatou-se, portanto, que Ginástica Laboral é ineficaz diante das características encontradas na aplicação da mesma. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NOVACK, Tatiana. A dupla visão da ginástica laboral no corte manual de cana-de-açúcar : profissionais e cortadores. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Ginástica laboral | por |
| dc.subject | Cortador de cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Sugar cane cutter | eng |
| dc.subject | Workplace exercises | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A dupla visão da ginástica laboral no corte manual de cana-de-açúcar: profissionais e cortadores | por |
| dc.type | Dissertação | por |