Voto: uma oferta de fé. O poder simbólico dos líderes religiosos e o comportamento eleitoral dos membros da igreja evangélica
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Souza, Julio Cesar Pereira de | |
| dc.date.issued | 2011-03-02 | |
| dc.description.abstract | The way of making politics in the churches in Brazil has changed considerably due to the growth of evangelical denominations. The neopentecostal churches , emerged in the mid-70s, grew up quickly and now they are communities strongly disputed by the political leadership to represent an important portion of the national constituency. Considering the problem of charisma, the symbolic capital, i.e, the influence of the religious leader, we studied the voting behavior of campaigns for state and federal deputies in the International Church of God`s Grace (Igreja Internacional da Graça de Deus) from 1998 to 2006 addressing the transformation of its members in militants and faithful voters. Therefore, we analyze the guidelines of the speech delivered by the church leadership in the process of electoral persuasion, the media material, the logistics of the campaign and the participation of members in this process. | eng |
| dc.description.resumo | A forma de fazer política nas igrejas no Brasil foi modificada consideravelmente devido ao crescimento das denominações evangélicas. As igrejas neopentecostais, surgidas em meados dos anos 70, foram as que mais cresceram e hoje são comunidades fortemente disputadas pelas lideranças políticas por representarem uma parcela significativa do eleitorado nacional. Considerando-se a problemática do carisma, do capital simbólico, ou seja, da influência do líder religioso, o presente estudo focaliza o comportamento eleitoral durante as campanhas para deputado estadual e federal de André Soares e Jorge Tadeu, respectivamente, na Igreja Internacional da Graça de Deus, e a transformação dos membros dessa Igreja em militantes e em eleitores fiéis, de 1998 a 2006. Para tanto, foram analisados as diretrizes do discurso usado pela liderança da Igreja no processo de persuasão eleitoral, o material midiático, a logística da campanha e a participação dos membros nesse processo. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Julio Cesar Pereira de. Voto: uma oferta de fé. O poder simbólico dos líderes religiosos e o comportamento eleitoral dos membros da igreja evangélica. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Igreja Neopentecostal | por |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Electoral behavior | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Evangelical leaders | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Voto: uma oferta de fé. O poder simbólico dos líderes religiosos e o comportamento eleitoral dos membros da igreja evangélica | por |
| dc.type | Dissertação | por |