Um panorama sobre a gestão e gerenciamento de resíduos químicos em algumas Universidades Brasileiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paula Adriana da | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Dulce Helena Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lorys | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | The theme, chemical residues, has been much discussed in recent years, mainly due to the environmental issue, causing several institutions moving to solve problems with their passive and active residues, which in large part have been stored for many years, causing storage and security issues. Some universities have been concerned with these problems for some years, so they have put into practice a Chemical Residues Management Plan, with the intention of standardizing and improving management of waste in the generating units, worrying from segregation to the correct final destination. The present work brings a systematic bibliographic review on the management of chemical waste in 40 Brazilian Universities in order to compare and identify which Universities have or do not have information about the management of their chemical waste. It is noted that only 8 institutions presented some PGRS/PGRQ document, so it is possible to observe that the topic is still little discussed or treated in a concrete way within Brazilian Universities. | eng |
| dc.description.resumo | O tema, resíduos químicos, vêm sendo muito discutido nos últimos anos, principalmente por conta da questão ambiental, fazendo com que diversas instituições se movimentem para resolver os problemas com seus resíduos passivos e ativos que em grande parte encontramse estocados a muitos anos, causando problemas de armazenamento e segurança. Algumas universidades, preocupam-se a alguns anos com esses problemas, sendo assim colocaram em prática um Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos, com a intenção de padronizar e melhorar a gestão e gerenciamento dos resíduos nas unidades geradoras, preocupandose desde a segregação até a destinação final correta. O presente trabalho traz uma revisão bibliográfica sistemática sobre o gerenciamento de resíduos químicos em 40 Universidades Brasileiras com o intuito de comparar e identificar quais Universidades possuem ou não informações sobre o manejo de seus resíduos químicos. Nota-se que apenas 8 instituições apresentaram algum documento PGRS/PGRQ, sendo assim é possível observar que o tema ainda é pouco discutido ou tratado de forma concreta dentro das Universidades Brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lorys. Um panorama sobre a gestão e gerenciamento de resíduos químicos em algumas Universidades Brasileiras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18120. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos químicos | por |
| dc.subject | Plano de gerenciamento de resíduos químicos | por |
| dc.subject | Chemical residues | eng |
| dc.subject | Chemical residues management plan | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Um panorama sobre a gestão e gerenciamento de resíduos químicos em algumas Universidades Brasileiras | por |
| dc.title.alternative | An overview of the management and administration of chemical waste in some Universities Brazilian | eng |
| dc.type | TCC | por |