Atenção ao pré-natal, parto e puerpério e experiência positiva: experiência de mulheres
dc.contributor.advisor-co1: Wernet, Monika
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Vieira, Julia Baldi
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The positive experience of pregnancy, childbirth and postpartum is an important perinatal outcome recognized by the World Health Organization, influenced by beliefs, expectations and recibed care. The COVID-19 pandemic has increased vulnerabilities for perinatal care in Brazil and intensified the challenges thar were faced. The objective of this work is to elucidate the perception of women regarding the assistance received in perinatal period, in context of the COVID-19 pandemic. The participants were recruited through an invitation on the social media of the larger projects of which this work is part, “Nascer e COVID” and “Grupo de apoio a gestação, parto, amamentação e maternagem saudáveis”. Data were obtained through semi-structured individual interviews, on an online platform, and narrative analysis used Bardin's Content Analysis methodology. Three thematic categories emerged from the results: “Autonomy support”; “Negatives to autnomy” and “Social support: sharing and acceptance”. The results suggest that throughout perinatal care, women develop a project for pregnancy, labor and birth through the development of autonomy and value assistance centered on their needs. At the same time, they encounter professionals who offer denials and restrict their autonomy, making them feel fragile and dissatisfied with the care. In view of this, they seek complementary care guided by the construction of autonomy and experience of their project. The support network, mainly made up of marital partners and groups of pregnant women, offers sharing and support in times of adversity. The need of developing and practice autonomy to reach and live positive experiences was evidenced.eng
dc.description.resumo: A experiência positiva de gestação, parto e puerpério é um importante desfecho perinatal reconhecido pela Organização Mundial da Saúde, é influenciada por crenças, expectativas e pelo cuidado profissional recebido. A pandemia pela COVID-19 potencializou vulnerabilidades da assistência à saúde perinatal no Brasil e intensificou os desafios enfrentados. O objetivo deste trabalho é entender a percepção das mulheres em relação a assistência recebida no período perinatal tendo como contexto histórico a pandemia pela COVID-19. A captação das participantes se deu através de convite nas mídias sociais dos projetos maiores dos quais este trabalho faz parte, “Nascer e COVID” e “Grupo de apoio a gestação, parto, amamentação e maternagem saudáveis”. A obtenção dos dados se deu através de entrevistas individuais semiestruturadas, em plataforma on-line, e a análise das narrativas utilizou a metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin. Dos resultados emergiram três categorias temáticas: “Promoção da autonomia”; “Negativas à autonomia” e “Apoio social: partilha e acolhimento”. Os resultados sugerem que ao longo da assistência à saúde perinatal as mulheres desenvolvem um projeto de gestação, parto e nascimento através do desenvolvimento da autonomia e valorizam a assistência centrada em suas necessidades. Paralelamente encontram profissionais que oferecem negativas e cerceiam sua autonomia, assim se sentem fragilizadas e insatisfeitas com o cuidado. Diante disso, buscam complementaridades de cuidado orientados pela construção da autonomia e vivência do seu projeto. A rede de apoio composta principalmente pelo companheiro conjugal e grupos de gestantes oferece partilha e acolhimento nas adversidades. A necessidade de desenvolver e exercer autonomia para o alcançar e viver experiências positivas foi evidenciado
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: VIEIRA, Julia Baldi. Atenção ao pré-natal, parto e puerpério e experiência positiva: experiência de mulheres. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21376.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Assistência perinatal
dc.subject: Assistência centrada no paciente
dc.subject: Autonomia pessoal
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Perinatal careeng
dc.subject: Patient-centered careeng
dc.subject: Personal autonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Atenção ao pré-natal, parto e puerpério e experiência positiva: experiência de mulheres
dc.title.alternative: Pregnancy, birth and postpartum care and positve experience: women's experienceeng
dc.type: Dissertação