Capacitação online e construção e validação de vídeos educativos: cuidados e manutenção do cateter venoso central de curta permanência em pacientes adultos críticos para a equipe de enfermagem
dc.contributor.advisor1: Girão, Fernanda Berchelli
dc.contributor.author: Gorla, Bruna Caroline
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Objectives: to assess the nursing team's knowledge before and after an online educational intervention and to build and validate scripts and storyboards for the production of educational videos, in digital format, on the care and maintenance of the short-stay central venous catheter in critically ill adults. Method: The study was divided into two phases. The first was a quasi-experimental study of the pre and post type developed with the nursing team of a University Hospital where a knowledge test form was applied before and after an educational intervention in the form of online training. In the second phase, a methodological study of quantitative approach was developed for the construction of educational videos, developed in three stages: development of scripts and storyboards, validation and production of educational videos. The development of the scripts and storyboards was based on bundles founded on good practices based on scientific evidence. For the validation of the scripts and storyboards, instruments for the evaluation of agreement were used, carried out by a committee of judges selected according to Fehring's criteria. Agreement value equal to or greater than 0.80 was considered, calculated using the Content Validity Index (CVI). Results: Regarding the first phase of the research, 21 nurses and 20 nursing technicians participated, totaling 41 participants. A descriptive analysis was conducted, considering the total score, that is, the hits achieved in the questionnaire, with all participants and for the professional categories participating in the research (nurses and nursing technicians) in the pre- and post-intervention moment, where an increase in the mean of hits was evidenced, as well as a reduction in variance in the post-intervention moment. A total of 30 participants increased their scores, that is, 73.2% of the sample showed a better performance on the questionnaire. In the second phase, the validation process occurred in only one step of the Delphi Technique, and the judges committee was composed of 11 (100%) participants, 9 subject matter expert judges, and 2 technical experts in video. The level of agreement between the video and theme expert judges obtained a CVI of 1.0. The descriptive suggestions made by the judges were analyzed, and, when appropriate, were acted upon. Thus, three scripts and storyboards resulted from this process. Subsequently, the videos were recorded in a simulated environment, edited, and made available for professional education in a Federal Public University Hospital. Conclusion: The educational intervention performed with the nursing team demonstrated an improvement in the questionnaire score at the post-intervention moment. The educational videos were made available after the judges participated in all stages, ensuring the theoretical and practical relevance of the result. It is believed that the results of this study allow the development of other strategies for the development and evaluation of the knowledge of the nursing team on the subject addressed, and it is expected that the health institution will use the material constructed and validated for the educational practice of the nursing team.eng
dc.description.resumo: Objetivos: avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem pré e pós-intervenção educativa online e construir e validar roteiros e storyboards para a produção de vídeos educativos, em formato digital, sobre os cuidados e manutenção do cateter venoso central de curta permanência em adultos críticos. Método: O estudo foi dividido em duas fases sendo a primeira um estudo quase-experimental do tipo pré e pós desenvolvido com a equipe de enfermagem de um Hospital Universitário onde foi aplicado um formulário de teste de conhecimento antes e após uma intervenção educativa na forma de capacitação online. Na segunda fase foi desenvolvido um estudo metodológico de abordagem quantitativa para a construção dos vídeos educativos desenvolvidos em três etapas: elaboração dos roteiros e storyboards, validação e produção dos vídeos educativos. O desenvolvimento dos roteiros e storyboards foi pautado em bundles fundamentados em boas práticas baseadas em evidências científicas. Para a validação dos roteiros e storyboards foram utilizados instrumentos para a avaliação de concordância, realizada por um comitê de juízes selecionados conforme critérios de Fehring. Considerou-se o valor de concordância igual ou superior a 0,80, calculado por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Em relação à primeira fase da pesquisa participaram 21 enfermeiros e 20 técnicos de enfermagem, totalizando 41 participantes. Foi conduzida uma análise descritiva, considerando a pontuação total, ou seja, os acertos alcançados no questionário, com todos os participantes e para as categorias profissionais participantes da pesquisa (enfermeiros e técnicos de enfermagem) no momento pré e pós-intervenção onde foi evidenciado um aumento da média de acertos, assim como uma redução da variância no momento pós-intervenção. Um total de 30 participantes aumentaram sua pontuação, ou seja, 73,2% da amostra demonstrou um melhor aproveitamento do questionário. Na segunda fase o processo de validação ocorreu em apenas uma etapa da Técnica Delphi, sendo que o comitê de juízes foi composto por 11 (100%) participantes, 9 juízes especialistas na temática e 2 técnicos especialistas em vídeo. O grau de concordância entre o comitê de juízes especialistas na temática e vídeo obteve um IVC de 1,0. As sugestões descritivas realizadas pelos juízes foram analisadas, e, quando apropriadas, foram acatadas. Assim, três roteiros e storyboards resultaram desse processo. Posteriormente, os vídeos foram gravados em ambiente simulado, editados e disponibilizados para educação profissional em um Hospital Universitário Público Federal. Conclusões finais: A intervenção educativa realizada com a equipe de enfermagem demonstrou uma melhoria na pontuação no questionário no momento intervenção. Os vídeos educativos foram disponibilizados após a participação dos juízes em todas as etapas, garantindo a relevância teórica e prática do resultado. Acredita-se que os resultados desse estudo permitam a elaboração de outras estratégias para o desenvolvimento e avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre a temática abordada e espera-se que a instituição de saúde utilize para a prática educacional da equipe de enfermagem o material construído e validado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GORLA, Bruna Caroline. Capacitação online e construção e validação de vídeos educativos: cuidados e manutenção do cateter venoso central de curta permanência em pacientes adultos críticos para a equipe de enfermagem. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17222.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cateterismo venoso centralpor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Filme e vídeo educativopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Capacitação online e construção e validação de vídeos educativos: cuidados e manutenção do cateter venoso central de curta permanência em pacientes adultos críticos para a equipe de enfermagempor
dc.title.alternative: Online training and construction and validation of educational videos: Care and maintenance of the short -term central venous catheter in critical adult patients for the nursing staffeng
dc.type: TCCpor