Otimização das propriedades mecânicas da liga de alumínio 319 contaminada com ferro
| dc.contributor.advisor1 | Bolfarini, Claudemiro | |
| dc.contributor.author | Freitas, Brenda Juliet Martins | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | The influence of iron additions (0.6, 0.8, 1.2 and 1.5 wt.%) and heat treatment on the microstructure and tensile properties of the 319-aluminum alloy processed by spray forming and rotary swaging was investigated. The spray-formed deposits were rotary swaged at 573 K with an area reduction ratio of 5:1. Room temperature tensile tests showed a substantial increase of elongation at fracture (5.5-8%) when compared to the values observed for the iron-containing conventionally cast counterpart (0.6%). The high values of elongation at fracture were obtained due to the significant microstructural refinement and decrease of volumetric phase fraction, especially the iron-rich intermetallics, promoted by the combination of spray forming and rotary swaging. Moreover, the heat treatment is responsible for the silicon globulization, dissolution of θ-Al2Cu blocks and dramatic improvement of ductility (16-17%). | eng |
| dc.description.resumo | Foi investigada a influência da adição de ferro (0,6, 0,8, 1,2 e 1,5 %p) e do tratamento térmico na microestrutura e nas propriedades mecânicas da liga de alumínio 319 submetida à conformação por spray e ao forjamento rotativo. Os depósitos foram forjados a 300 ºC com uma redução de área de 5:1. Ensaios de tração à temperatura ambiente mostram um aumento significativo do alongamento à fratura (5,5-8%) da liga conformada por spray e forjada comparando-se com os valores observados para a respectiva liga fundida convencionalmente (0,6%). O aumento da ductilidade é atribuído ao refinamento e a homogeneização microestrutural promovido pela combinação da conformação por spray e forjamento rotativo. Após a solubilização a 500 ºC por 30 horas e, subsequente, envelhecimento a 150 ºC por 8 horas, a liga apresenta globulização das placas facetadas de silício, dissolução acentuada dos blocos de θ-Al2Cu e aumento drástico do alongamento à fratura (16-17%). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Brenda Juliet Martins. Otimização das propriedades mecânicas da liga de alumínio 319 contaminada com ferro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12114. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Spray forming | eng |
| dc.subject | Ligas de Al-Si-Cu | por |
| dc.subject | Intermetálicos de Fe | por |
| dc.subject | Ductilidade | por |
| dc.subject | Precipitação de Al2Cu | por |
| dc.subject | Efeito PLC | por |
| dc.subject | Al-Si-Cu alloys | eng |
| dc.subject | Fe-rich intermetallic | eng |
| dc.subject | Ductility | eng |
| dc.subject | Al2Cu precipitation | eng |
| dc.subject | PLC effect | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |