A framework for time-to-market reduction in startups
dc.contributor.advisor-co1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Mota, Renata de Oliveira
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: Companies need to commit to new product development (NPD) and innovation to maintain sustainable competition. An excellent indicator to measure the technological change in a market is the portfolio of start-ups, after all, these companies develop new-to-the-world products every day. They can benefit more from innovation because they have less rigid routines and, consequently, greater adaptability to change. However, the sustainability of start-ups is very fragile. It is observed a high percentage of companies that are discontinued in a short time. Therefore, it is essential to promote actions that corroborate the improvement of the performance of these companies. Start-ups should minimize the time to receive feedback from customers about the product to be successful. This implies that these companies must produce, measure and learn quickly. Currently, there is a lack of a well-structured gradual approach for establishing factors to reduce time-to-market (TTM) in startups. Being early can provide an important competitive advantage, making the TTM reduction a significant area for inquiry. To address this need, the objective of this study is to evaluate the potential for startups to reduce time-to-market. First, to point out the drivers and capabilities for reduced TTM, as well as show its main attributes and effects on performance, a systematic literature review was developed. The results indicate 5 drivers as motivators for companies to reduce this time. As well as 19 capabilities grouped into five categories, namely: team, product, process, integration and strategy. In addition, 11 performance indicators are sensitive to TTM reduction. This stage has as the main contribution the proposal of a theoretical model that synthesizes 25 years of literature. A research agenda is also presented with interesting gaps found in this topic. Then, to identify the map of the relationship between drivers and capabilities pointed out in the NPD literature and their potential effect on start-ups performance, Interpretive Structural Modelling (ISM) was used with data obtained through interviews with experts. Only from this structured model and validated by experts, it was possible to create a TTM reduction measurement scale in startups using the item classification method, which resulted in a structured questionnaire. Thus, a survey was carried out on a sample of 191 startups to empirically investigate the impact of these drivers and capabilities and test the relationship between the contours of the model. Structural Equation Modeling was used for data analysis. With the fulfillment of the research objective, the best proven and modern organizational capabilities implemented by innovative companies in the process of developing new products can serve to guide future professionals in their innovation journey.eng
dc.description.resumo: As empresas necessitam se comprometer com o desenvolvimento de novos produtos (new product development - NPD) e a inovação para manterem a concorrência sustentável. Um excelente indicador para mensurar a mudança tecnológica em um mercado é o portfólio de startups, afinal, essas empresas desenvolvem a cada dia produtos novos para o mundo. Essas empresas podem se beneficiar mais da inovação porque têm rotinas menos rígidas e, consequentemente, maior adaptabilidade à mudança. No entanto, a sustentabilidade das startups é muito frágil. Observa-se um alto percentual de empresas que são descontinuadas em pouco tempo. Portanto, é fundamental promover ações que corroborem a melhoria do desempenho dessas empresas. As startups devem minimizar o tempo para receber feedback dos clientes sobre o produto para ter sucesso. Isso implica que essas empresas devem produzir, medir e aprender rapidamente. Atualmente, falta uma abordagem estruturada para estabelecer fatores para reduzir o tempo de colocação de novos produtos no mercado (time-to-market - TTM) em startups. Ser pioneiro no mercado pode fornecer importantes vantagens competitivas, tornando a redução do TTM uma área significativa para investigação. Para atender a essa necessidade, o objetivo deste estudo é avaliar o potencial das startups para reduzir o tempo de colocação de novos produtos no mercado. Primeiramente, para apontar os direcionadores e capabilidades para redução do TTM, bem como mostrar seus principais atributos e efeitos no desempenho, foi desenvolvida uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicam 5 direcionadores como motivadores para as empresas reduzirem esse tempo. Além de 19 capabilidades agrupadas em cinco categorias, a saber: equipe, produto, processo, integração e estratégia. Além disso, 11 indicadores de desempenho são sensíveis à redução do TTM. Esta etapa tem como principal contribuição a proposta de um modelo teórico que sintetiza 25 anos de literatura. Também é apresentada uma agenda de pesquisa com lacunas interessantes encontradas neste tópico. Em seguida, para identificar o mapa da relação entre direcionadores e capabilidades apontado na literatura de NPD e seu potencial efeito no desempenho das startups, utilizou-se a Modelagem Estrutural Interpretativa (ISM) com dados obtidos por meio de entrevistas com especialistas. Somente a partir desse modelo estruturado e validado por especialistas, foi possível criar uma escala de mensuração de redução de TTM em startups utilizando o método de classificação de itens, que resultou em um questionário estruturado. Assim, foi realizado um levantamento em uma amostra de 191 startups para investigar empiricamente o impacto desses drivers e capacidades e testar a relação entre os contornos do modelo. A Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para a análise dos dados. Com o cumprimento do objetivo da pesquisa, as melhores capabilidades organizacionais comprovadas e modernas implementadas por startups no processo de desenvolvimento de novos produtos podem servir para orientar os futuros profissionais em sua jornada de inovação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id142016/2017-9por
dc.description.sponsorship: Id2018/24381-7por
dc.identifier.citation: MOTA, Renata de Oliveira. A framework for time-to-market reduction in startups. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15901.*
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Tempo de colocação no mercadopor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject: Entrevistas com especialistaspor
dc.subject: Modelagem estrutural interpretativapor
dc.subject: Escala de mensuraçãopor
dc.subject: Modelagem de equações estruturaispor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Fuzzy MICMACeng
dc.subject: Startupseng
dc.subject: New product developmenteng
dc.subject: Time-to-marketeng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: Expert interviewseng
dc.subject: Interpretive structural modelingeng
dc.subject: Measurement scaleeng