Avaliação do controle autonômico cardíaco e os efeitos de intervenções com e sem realidade virtual no desempenho motor em crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação
| dc.contributor.advisor1 | Tudella, Eloisa | |
| dc.contributor.author | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | Developmental coordination disorder (DCD) is a chronic condition characterized by significant motor impairment that interferes with functionality when performing academic, leisure and daily activities. Children with DCD have reduced motor skills and lower levels of social participation compared to their peers with typical development. Several restrictions regarding participation in group activities are documented since these children present with lower motivation in front of their more skilled peers. Due the restrictions in these different settings, children with DCD commonly present secondary consequences associated with their poor motor performance, such as cardiovascular dysfunction. Given the importance of motivational and effective interventions for children with DCD, previous studies have tested the effects of virtual reality (VR) training in order to improve their motor conditions. However, evidence with regard to the effects of VR training versus non-VR training, such as task-oriented training modalities, are still unclear. In addition, with respect to consequences regarding cardiovascular health, in particular cardiac autonomic control, studies to characterize this profile in children with DCD have not been conducted. Thus, this thesis consisted of four studies to shed light on unknown aspects regarding virtual reality training for children with DCD as well as their cardiovascular profiles with a focus on cardiac autonomic control. Study I, entitled ‘Linear and nonlinear analyses of the cardiac autonomic control in children with developmental coordination disorder: a case-control study’, aimed to assess cardiac autonomic control by linear and nonlinear analysis at supine and during orthostatic stimulus in DCD, at risk for DCD (r-DCD) and typically developed children. The results indicated blunted cardiac autonomic adjustment to the orthostatic stimulus and lower parasympathetic modulation in the supine position in children with DCD when compared with r-DCD and typically developed children. Study II, entitled ‘Is virtual reality effective in improving the motor performance of children with developmental coordination disorder? A systematic review’, aimed to synthesize evidence on the effectiveness of VR interventions for motor performance improvement in children with DCD. The results did not show enough evidence to support or refute the use of VR in order to improve motor performance in children with DCD. Study III, entitled ‘Motor intervention with and without Nintendo® Wii for children with developmental coordination disorder: protocol for a randomized clinical trial’, aimed to present a protocol to systematically compare the effects of two motor training programs (one Wii-based and the other non-Wii motor activities) on motor learning in children with DCD. The new protocol will help researchers and therapists to better understand the benefits of Wii-based motor intervention over those obtained with non-Wii interventions in children with DCD. In addition, the results from this intervention protocol will also create more systematized methods for replication in clinical practice. Finally, Study IV, entitled ‘Is Wii-based motor training better than matched task-specific training for children with developmental coordination disorder? A randomized controlled trial’, aimed to compare the relative efficacy of Wii-training versus non-Wii, task-specific training (TST) on movement skills by closely matching the type of motor activities selected for intervention. The results demonstrated similar benefits from both interventions, since all children with DCD who participated in Wii and TST groups improved significantly regarding their Movement Assessment Battery for Children – Second edition (MABC-2) total standard score. In addition, considering the MABC-2 components scores, Wii-based training had a more pronounced effect on manual dexterity while TST did for balance skills. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é uma condição crônica, caracterizada por comprometimento motor significativo, que interfere na funcionalidade durante a realização de atividades de vida diária, acadêmicas e de lazer. Crianças com TDC apresentam reduzido desempenho motor e baixos níveis de participação social, quando comparados a seus pares com desenvolvimento típico. Diversas restrições em relação a participação em atividades em grupos são documentadas, visto que essas crianças possuem baixa motivação diante de seus pares mais habilidosos. Devido as restrições nesses diferentes aspectos, crianças com TDC comumente apresentam consequências secundárias associadas com o pobre desempenho motor, como disfunções cardiovasculares. Dada a importância de intervenções efetivas e motivacionais para crianças com TDC, estudos prévios tem testado os efeitos de intervenção com Realidade Virtual (RV) no sentido de melhorar a condição motora dessas crianças. Contudo, evidências com relação aos efeitos de intervenção com RV versus intervenção sem RV, como modalidades de intervenção orientadas à tarefa, ainda são escassas. Além disso, em relação às consequências relativas a saúde cardiovascular, em particular o controle autonômico cardíaco, estudos que caracterizem este perfil em crianças com TDC ainda não foram conduzidos. Assim, esta tese foi composta por quatro estudos, objetivando elucidar o conhecimento sobre aspectos relacionados a intervenção com realidade virtual para crianças com TDC, bem como o perfil cardiovascular dessas crianças com o foco no controle autonômico cardíaco. O Estudo I, intitulado “Análise linear e não linear do controle autonômico cardíaco em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação: um estudo caso-controle”, teve como objetivo avaliar o controle autonômico cardíaco através de análise linear e não-linear na postura supina e durante estímulo ortostático em crianças com TDC, em risco para TDC (r-TDC) e com desenvolvimento típico. Os resultados indicaram ajuste autonômico limitado para o estímulo ortostático e mais baixa modulação parassimpática no postura supina em crianças com TDC quando comparadas com r-TDC e crianças com desenvolvimento típico. O Estudo II, intitulado “A realidade virtual é efetiva na melhoria do desempenho motor de crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação? Uma revisão sistemática”, teve como objetivo sintetizar evidência sobre a efetividade de intervenções com realidade virtual para melhorar o desempenho motor em crianças com TDC. Os resultados não mostraram evidência suficiente para suportar ou refutar o uso da RV no sentido de melhorar o desempenho motor em crianças com TDC. O Estudo III, intitulado “Intervenção motora com e sem Nintendo Wii® para crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação: protocolo de um ensaio clínico randomizado”, teve como objetivo apresentar um protocolo para sistematicamente comparar os efeitos de duas intervenções motoras (uma baseada em atividades motoras do Nintendo Wii® e outra não baseada no Nintendo Wii®) no desempenho motor em crianças com TDC. O novo protocolo irá ajudar pesquisadores e terapeutas a entender melhor os benefícios de intervenção baseada nas atividades do Wii sobre aquelas obtidas com intervenções sem o uso do Nintendo Wii em crianças com TDC. Além disso, os resultados oriundos deste protocolo de intervenção irão também criar mais métodos sistematizados para replicação na prática clínica. Por fim, o Estudo IV, intitulado “A intervenção motora baseada no Wii é melhor que uma pareada intervenção de tarefa específica para crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação? Um ensaio controlado-randomizado”, que teve como objetivo comparar a eficácia relativa da intervenção com Wii versus intervenção de tarefa específica (TST) sem Wii nas habilidades de movimento por meio de atividades motoras pareadas selecionadas para intervenção. Os resultados demonstraram benefícios similares para ambas as intervenções, considerando que todas as crianças com TDC que participaram no Wii e no TST melhoraram de forma significativa a pontuação total padronizada da Movement Assessment Battery for Children – Segunda edição (MABC-2). Além disso, considerando os componentes motores da MABC-2, a intervenção com Wii apresentou um efeito pronunciado na destreza manual enquanto a TST proporcionou efeito pronunciado no equilíbrio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/24291-0 | por |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE NETO, Jorge Lopes. Avaliação do controle autonômico cardíaco e os efeitos de intervenções com e sem realidade virtual no desempenho motor em crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11019. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da coordenação | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | Intervenção com Wii | por |
| dc.subject | Desempenho motor | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Controle autonômico cardíaco | por |
| dc.subject | Developmental coordination disorder | eng |
| dc.subject | Virtual reality | eng |
| dc.subject | Wii training | eng |