Estudo da atividade anticâncer in vitro para complexos de Pd(II): avaliação dos substituintes dos ligantes tiossemicarbazonas
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Fillipe Vieira | |
| dc.contributor.author | Lima, Mauro Almeida | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The group of cancer diseases has health global importance; therefore, research is developing out to improve existing therapies and new therapies. The drugs of Pt(II) bases are notably in cancer treatment and act on DNA structure. Other biological targets to cancer treatment are the topoisomerases enzymes, act in DNA replication and are overexpressed in tumors, and the cathepsin B enzyme, stimulate the cancer progression. Hence, the present work had proposed to study Pd(II) complexes as enzymatic inhibitors and to evaluate their anticancer potential through in vitro cell assays. Nine Pd(II) complexes were collected: 5 synthesized in this work and 4 by collaborators. All compounds are formed by triphenylphosphine and thiosemicarbazones, with generic structure [PdCl(PPh3)(TSC)]. The synthesized complexes were characterized by the techniques of NMR (1H, 13C and 31P), FTIR, UV-Vis, mass spectrometry and X-ray diffraction, since several single crystals were obtained. Cytotoxicity assays of the compounds were performed in cell lines: A2780, A2780cis, MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR-3, MCF10-A, A549, MRC5 and A375 among which, the complexes of the B family were significantly more active in ovarian cells (IC50<1 µM) and breast cells (IC50~2 µM). A highlight of this assay was the complexes were more active than cisplatin and had high selectivity index (SI). In addition, the clonogenic survival, morphology, migration, and cell cycle assays were performed, through which two activity profiles were observed: cytotoxic and cytostatic. The Pd(II) complexes low interacted with DNA, were observed electrostatic interactions, and assay with HSA demonstrated an intermediate-static mechanism. Inhibition of TOPOIIα was observed only for the complexes PdA1, PdA2 and PdA3 which have a catalytic inhibitor profile, since they did not act on the beta isoform (TOPOIIβ). The PdC1 complex showed greater potential for CatB inhibition. Thus, the three families of complexes presented unique characteristics, and each one stood out in one part of the research, such as: catalytic inhibition of TOPOIIα (A), high cytotoxicity against breast and ovarian tumor lines (B), and ability to inhibit the enzyme CatB (C). Finally, it was demonstrated that Pd(II) complexes were presented as potential antineoplastic agents. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é um grupo de doenças de importância global. Em razão disso, realiza-se pesquisas para aprimorar as terapias já existentes e novas terapias. Fármacos à base de Pt(II) destacam-se no tratamento e atuam, principalmente, sobre o DNA. Existem outros alvos biológicos, como as enzimas topoisomerases, que atuam na replicação do DNA e encontram-se superespressas em tumores, e a enzima catepsina B, que está associada à progressão do câncer. Em razão disso, o presente trabalho se dispôs a estudar complexos de Pd(II) como possíveis inibidores enzimáticos e a avaliar o seu potencial anticâncer através de ensaios celulares in vitro. Foram reunidos nove complexos de Pd(II): cinco sintetizados neste trabalho, e quatro por colaboradores. Todos os compostos são formados por trifenilfosfina e tiossemicarbazonas, com estrutura genérica [PdCl(PPh3)(TSC)]. Os complexos sintetizados foram caracterizados pelas técnicas de RMN (1H, 13C e 31P), FTIR, UV-Vis, espectrometria de massas e difração de raios X, uma vez que foram obtidos diversos monocristais. Foram realizados ensaios de citotoxicidade dos compostos nas seguintes linhagens celulares: A2780, A2780cis, MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR-3, MCF10-A, A549, MRC5 e A375, entre as quais os complexos da família B foram significativamente mais ativos nas linhagens de ovário (IC50<1 µM) e mama (IC50~2 µM). É importante destacar que os complexos se apresentaram mais ativos que a cisplatina e obtiveram altos índices de seletividade. Adicionalmente, foram realizados ensaios de sobrevivência clonogênica, morfologia, migração e ciclo celular, através dos quais observou-se dois perfis de atividade: citotóxico e citostático. Os complexos de Pd(II) pouco interagiram com o DNA, predominando as interações eletrostáticas, e atuaram frente à HSA pelo mecanismo intermediário-estático. A inibição da TOPOIIα foi observada apenas para os complexos PdA1, PdA2 e PdA3, os quais apresentam um perfil de inibidor catalítico da enzima, uma vez que não atuaram sobre a isoforma beta (TOPOIIβ). O complexo PdC1 apresentou maior potencial de inibição da CatB. Sendo assim, as três famílias de complexos apresentaram características únicas, sendo que cada uma se destacou em uma parte da pesquisa, como a inibição catalítica da TOPOIIα (A), alta citotoxicidade frente às linhagens tumorais de mama e ovário (B) e capacidade de inibir a enzima CatB (C). Por fim, demonstrou-se que os complexos de Pd(II) apresentaram-se como potenciais agentes antineoplásicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/11242-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/02876-0 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mauro Almeida. Estudo da atividade anticâncer in vitro para complexos de Pd(II): avaliação dos substituintes dos ligantes tiossemicarbazonas. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18674. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química Inorgânica | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Complexos metálicos | por |
| dc.subject | Paládio | por |
| dc.subject | Tiossemicarbazonas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Estudo da atividade anticâncer in vitro para complexos de Pd(II): avaliação dos substituintes dos ligantes tiossemicarbazonas | por |
| dc.title.alternative | Study of in vitro anticancer activity for Pd(II) complexes: evaluation of substituents for thiosemicharbazone ligands | eng |