A votação eletrônica e a representação discente nos Conselhos Superiores da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor-co1 | Matias, Paulo | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Salmázio, Flávia Caroline Augusto | |
| dc.date.issued | 2020-08-12 | |
| dc.description.abstract | Electoral processes for choosing representatives are a fundamental part of democracy. In order to safeguard the reliability of these processes, the study of the types of electoral systems is of great importance. Still, fundamental for the formation of people and for science, the Brazilian Federal Universities have consolidated internal processes for choosing representative. The Superior Councils are the bodies where collectively the most important decisions are made by Universities and the Federal University of São Carlos (UFSCar), in particular. These Councils are composed of teachers, technical-administrative, undergraduate and graduate students, as well as representatives of the external community. In 2018, UFSCar started to adopt electronic voting in the election of representatives to the Superior Councils. The present work aims to portray how student representation occurs at the UFSCar Superior Councils with regard to their participation in the composition, the importance given to this representation and the effects of the adoption of electronic voting in the election of representatives; still, it is verified, in the present work, by which systems other Universities have been holding their elections. As a result, it was found that there was an important increase in the frequency of discussions about student elections in the UFSCar Superior Councils in the last 3 years (2017, 2018 and 2019) - in particular, in the year 2018. It was also possible to verify that the The introduction of individual electronic voting, as opposed to multiple paper voting, reduced the number of candidates, guaranteed the effective participation as voters of approximately 10% of the students and caused a greater diversity among the elected representatives regarding the Academic Center of origin. It was identified that many Federal and State Universities in São Paulo already adopt electronic voting and that the Helios Voting system, used at UFSCar, has also been implemented in several institutions. Finally, it is concluded that the adoption of individual electronic voting led to a change, for the better, in student representation within UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | Processos eleitorais para escolha de representantes são parte fundamental da democracia. A fim de resguardar a confiabilidade nestes processos, o estudo sobre os tipos de sistemas eleitorais é de grande importância. Ainda, fundamentais para a formação de pessoas e para a ciência, as Universidades federais brasileiras têm processos internos consolidados para escolha de representantes. Os Conselhos Superiores são os órgãos onde são tomadas, coletivamente, as decisões mais importantes das Universidades e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em particular. Estes Conselhos são compostos por docentes, técnico-administrativos, discentes de graduação e pós-graduação, além de representantes da comunidade externa. Em 2018, a UFSCar passou a adotar o voto eletrônico nas eleições de representantes para os Conselhos Superiores. O presente trabalho tem por objetivo retratar como ocorre a representação discente nos Conselhos Superiores da UFSCar no que tange à sua participação na composição, à importância dada a esta representação e aos efeitos da adoção do voto eletrônico nas eleições de representantes; ainda, verifica-se, no presente trabalho, por quais sistemas outras Universidades vêm realizando suas eleições. Como resultados, averiguou-se que houve importante aumento na frequência de discussões sobre eleições discentes nos Conselhos Superiores da UFSCar nos últimos 3 anos (2017, 2018 e 2019) – em especial, no ano de 2018. Foi possível, ainda, verificar que a introdução da votação eletrônica individual, em oposição à votação em papel, múltipla, provocou redução do número de candidatos, garantiu a efetiva participação como votantes de aproximadamente 10% dos alunos e causou uma maior diversidade entre os representantes eleitos quanto ao Centro Acadêmico de origem. Identificou-se que muitas Universidades Federais e Estaduais paulistas já adotam a votação eletrônica e que o sistema Helios Voting, utilizado na UFSCar, também vem sendo implementado em diversas Instituições. Conclui-se, por fim, que a adoção da votação eletrônica individual levou a uma mudança, para melhor, na representatividade discente no âmbito da UFSCar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SALMÁZIO, Flávia Caroline Augusto. A votação eletrônica e a representação discente nos Conselhos Superiores da Universidade Federal de São Carlos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13334. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Representação discente | por |
| dc.subject | Votação eletrônica | por |
| dc.subject | Voto eletrônico | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Helios voting | eng |
| dc.subject | Student representation | eng |
| dc.subject | Electronic voting | eng |
| dc.subject | UFSCar | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A votação eletrônica e a representação discente nos Conselhos Superiores da Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Electronic voting and student representation in the Higher Councils of the Federal University of São Carlos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |