Medidores de energia elétrica aplicados em instalações de baixa tensão – aspectos relacionados à qualidade da energia elétrica
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Wesley Angelino de | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Claudionor Francisco do | |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Mendes de | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the quality of electrical energy in low-voltage installations through the analysis of smart meters, with an emphasis on voltage imbalances and low power factor. The research considers ANEEL regulations, the technological evolution of meters, and their effectiveness in detecting anomalies. Data collection was performed using the JE05 WATT METER (BIN Technology) smart meter in a two-phase configuration, monitoring parameters such as RMS voltage, frequency, active and reactive power, and power factor over seven days, with subsequent analysis conducted in MATLAB software. The results demonstrate the superiority of smart meters in identifying critical failures, such as voltages outside regulatory standards and low power factor. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia a qualidade da energia elétrica em instalações de baixa tensão por meio da análise de medidores inteligentes, com ênfase nos desequilíbrios de tensão e baixo fator de potência. A pesquisa considera a regulamentação da ANEEL, a evolução tecnológica dos medidores e sua eficácia na detecção de anomalias. Para a coleta de dados, utilizou-se o medidor inteligente JE05 WATT METER (BIN Technology) em configuração bifásica, monitorando parâmetros como tensão RMS, frequência, potências ativa e reativa e fator de potência ao longo de sete dias, com análise posterior realizada no software MATLAB. Os resultados demonstram a superioridade dos medidores inteligentes na identificação de falhas críticas, como tensões fora dos padrões regulamentados e baixo fator de potência. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Mendes de. Medidores de energia elétrica aplicados em instalações de baixa tensão – aspectos relacionados à qualidade da energia elétrica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21591. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Qualidade da energia elétrica | |
| dc.subject | Medidores | |
| dc.subject | Baixa tensão | |
| dc.subject | Power quality | eng |
| dc.subject | Meters | eng |
| dc.subject | Low voltge | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO | |
| dc.title | Medidores de energia elétrica aplicados em instalações de baixa tensão – aspectos relacionados à qualidade da energia elétrica | |
| dc.title.alternative | Electricity meters applied to low-voltage installations - aspects related to power quality | eng |
| dc.type | TCC |