“Hip-hop é minha bandeira, rap é o hino nacional”: uma análise das transformações estético-políticas do movimento hip-hop brasileiro a partir da Casa do Hip-Hop de Piracicaba
dc.contributor.advisor1: Motta, Luana Dias
dc.contributor.author: Hummel Hara, Carolina
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the aesthetic and political displacements of the hip-hop movement in Brazil through the trajectory of Casa do Hip-Hop de Piracicaba. The empirical field is a prism to approach the processes that cross the urban peripheries in the last decades and the displacements of the national hip-hop movement. The research, of an ethnographic nature, was carried out through interviews, document collection and monitoring of the Casa's social networks. In the construction of the text, rap is configured as the thread that sews the reports and experiences of my interlocutors to the broader dimension of the history of hip-hop and Brazilian urban peripheries.eng
dc.description.resumo: A organização desta dissertação tem como questão analítica a história e os deslocamentos do movimento hip-hop, especialmente no Brasil, vistos a partir da experiência da Casa do Hip-Hop de Piracicaba. Este recorte empírico é um prisma para abordar a relação que existe entre as mudanças nas periferias urbanas brasileiras e as dinâmicas do movimento hip-hop. A pesquisa, de caráter etnográfico, foi realizada a partir de entrevistas, coleta de documentos e acompanhamento das redes sociais da Casa. Na construção do texto, o rap se configura como a linha que costura os relatos e experiências de meus interlocutores à dimensão mais ampla da história do hip-hop e das periferias urbanas brasileiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.480786/2020-00por
dc.identifier.citation: HUMMEL HARA, Carolina. “Hip-hop é minha bandeira, rap é o hino nacional”: uma análise das transformações estético-políticas do movimento hip-hop brasileiro a partir da Casa do Hip-Hop de Piracicaba. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16848.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Hip-hoppor
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Casa do hip-hoppor
dc.subject: Peripheryeng
dc.subject: Aestheticeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: “Hip-hop é minha bandeira, rap é o hino nacional”: uma análise das transformações estético-políticas do movimento hip-hop brasileiro a partir da Casa do Hip-Hop de Piracicabapor
dc.title.alternative: “Hip-hop is my flag, rap is the national anthem”: an analysis of the aesthetic-political transformations of the Brazilian hip-hop movement from the Casa do Hip-Hop de Piracicabaeng