Materiais digitais no ensino de biologia: com a palavra, professores e licenciandos
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Kapp, Alessandra Miguel
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: This research aimed to analyze how Biology teachers in high school at a federal institute and teachers in training for the Degree in Biological Sciences understand the role in teaching and the relevance of incorporating digital technologies into their educational practices, from the process of selection and use of digital technologies. To achieve the research objectives, we opted for qualitative research, which, when approaching different groups of participants – teachers and teachers in training – used the focus group as a data collection instrument. Two collection blocks were carried out with each group of participants, called GF.1 and GF.2. After organizing and rereading the data obtained, narratives were constructed, portraying the moment of discussion and reflection among the participants. We divided the categories built a posteriori into four axes: i) criteria for choosing digital materials; ii) forms of interaction with digital materials; iii) contributions of digital materials in biology classes; iv) limitations on the use of digital materials. As much as teachers in training and teachers have shown consensus with most of the categories presented above, the way of using and understanding the role of digital materials had a partially different character. Teachers in training highlighted the importance of an authorial production, articulated to educommunicative perspectives, although entirely restricted to the theoretical field, with proposals, not very systematized, of future works that teachers could develop in the classroom. When analyzing their practices during the internship regencies, the way of use fell to a more pragmatic character of illustration and demonstration of scientific knowledge. As much as they valued scientific quality when using the media, they pointed out insecurity when making good selections, considering the diversity of audiovisual productions available. However, we were able to identify, albeit initially, strategies for accessing, analyzing, and evaluating digital materials, aspects that approach media literacy. As limitations, they recognized difficulties related to the infrastructure of schools and the use of virtual spaces that transport students to possible problem situations that belong to "artificial" contexts. While most of the students' concerns were related to didactic aspects, the professors evaluated the selection criteria, the forms of interaction, the contributions, and the limitations based on processes that valued scientific knowledge. In this context, the videos gained many prominences, and the justifications were linked, for example, to the different possibilities of developing biological content, presenting micro perceptions within the biological field, and establishing faster relationships with the content to be treated in class. The focus group, little by little, also became a relevant space for reflection on the practice itself, promoting debates involving more contextualized biology teaching practices connected to contemporary challenges and in dialogue with educommunicative proposals. After experiencing the contributions of the focus group, we highlight the importance of expanding our studies to other contexts of initial and continuing teacher education to develop a more robust repertoire of scientific propositions linked to media literacy.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar, a partir do processo de seleção e utilização de tecnologias digitais, como professores de Biologia do ensino médio de um instituto federal e professores em formação do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da mesma instituição compreendem o papel no ensino e a relevância de incorporar tecnologias digitais em suas práticas educativas. Para alcançar os objetivos da pesquisa, optou-se pela pesquisa qualitativa, que, ao abordar diferentes grupos de participantes – professores e professores em formação –, utilizou como instrumento de coleta de dados o grupo focal. Foram realizados dois blocos de coleta com cada grupo de participantes, denominados por GF.1 e GF.2. Após a organização e releitura dos dados obtidos, foram construídas narrativas retratando o momento de discussão e reflexão entre os participantes. As categorias construídas a posteriori foram divididas em quatro eixos: i) critérios de escolha dos materiais digitais; ii) formas de interação com os materiais digitais; iii) contribuições dos materiais digitais nas aulas de biologia; iv) limitações do uso dos materiais digitais. Por mais que os professores em formação e os professores tenham apresentado consenso com a maioria das categorias apresentadas acima, a forma de utilização e a compreensão do papel dos materiais digitais teve um caráter parcialmente distinto. Os professores em formação destacaram a importância de uma produção autoral, articulada a perspectivas educomunicativas, ainda que bastante restrita ao campo teórico, com propostas, pouco sistematizadas, de trabalhos futuros que poderiam ser desenvolvidos em sala de aula. Ao analisarem suas práticas durante as regências do estágio, a forma de utilização recaía a um caráter mais pragmático de ilustração e demonstração dos conhecimentos científicos. Por mais que valorizassem a qualidade científica no momento de uso das mídias, apontaram insegurança ao fazer boas seleções, considerando a diversidade de produções audiovisuais disponíveis. No entanto, pudemos identificar, ainda que em um caráter inicial, estratégias de acesso, análise e avaliação de materiais digitais; aspectos que se aproximam da alfabetização midiática. Como limitações, reconheceram as dificuldades com relação à infraestrutura das escolas e à utilização de espaços virtuais que transportam os alunos a possíveis situações-problemas que pertencem a contextos “artificiais”. Enquanto grande parte das preocupações dos estudantes se relacionavam aos aspectos didáticos, os professores avaliavam os critérios de seleção, as formas de interação, as contribuições assim como as limitações a partir de processos que valorizassem os conhecimentos científicos. Nesse contexto, os vídeos ganharam bastante destaque e as justificativas articularam-se, por exemplo, às diferentes possibilidades de: desenvolver um conteúdo biológico, apresentar percepções micro dentro do campo biológico e estabelecer relações mais rápidas com o conteúdo a ser tratado em aula. O grupo focal, aos poucos, também foi sendo um espaço relevante de reflexão da própria prática, promovendo debates que envolviam práticas de ensino de biologia mais contextualizadas, conectadas aos desafios contemporâneos e em diálogo com as propostas educomunicativas. Destacamos, após vivenciarmos as contribuições do grupo focal, a importância de ampliarmos os estudos para outros contextos de formação inicial e continuada de professores a fim de desenvolvermos um repertório mais robusto de proposições científicas vinculadas a alfabetização midiática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KAPP, Alessandra Miguel. Materiais digitais no ensino de biologia: com a palavra, professores e licenciandos. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17158.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Materiais digitaispor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Licenciandospor
dc.subject: Alfabetização midiáticapor
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Digital materialseng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Interns in teaching degreeeng
dc.subject: Media literacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Materiais digitais no ensino de biologia: com a palavra, professores e licenciandospor
dc.title.alternative: Digital materials in biology teaching: speaking, teachers and internseng
dc.type: Tesepor