Reações fotoquímicas promovidas por luz visível para a síntese de compostos heterocíclicos
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Caiuby, Clarice Alves Dale
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: In the last decades, the emphasis and application of the principles of Green Chemistry have inspired a change of behavior, both in industry and academy, towards a more sustainable chemistry aiming the synthesis of the desired product with a lower number of steps, high yields and the use of nontoxic hazardous chemicals. In this context, the increasing recognition of the environmental benefits originated from the visible-light-induced photochemical reactions, when compared to the thermal conventional methods, is motivating the scientific community to develop new photochemical approaches that are more efficient and simpler to operate, focusing on the development of new strategies for the synthesis of biologically active organic compounds. Efficient synthetic approaches for the formation of heterocycles based on indolines, 2,3-dihydrobenzofurans and 6-(trifluoromethyl)phenanthridine were developed through radical cascade reactions promoted by visible light. In addition to synthetic development, the mechanisms of the reactions were also investigated by a set of controlled experiments, spectroscopic studies and characterization techniques.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a ênfase e aplicação dos princípios da Química Verde impulsionou uma mudança de comportamento, tanto na indústria química quanto na academia, em direção a uma química mais sustentável que visa a obtenção do produto desejado com o menor número de etapas possível, alto rendimento e o uso de reagentes não tóxicos. Neste contexto, o crescente reconhecimento dos benefícios ambientais apresentados pelas reações fotoquímicas induzidas por comprimentos de onda de luz visível, comparados com os métodos térmicos convencionais, tem motivado a comunidade científica a desenvolver novas metodologias fotoquímicas que sejam cada vez mais eficientes e de simples operação, com o objetivo de se criar novas estratégias sintéticas para obtenção de compostos orgânicos biologicamente relevantes. Procedimentos sintéticos eficientes para obtenção de sistemas heterocíclicos baseados em indolinas, 2,3-diidrobenzofuranos e 6-(trifluorometil)fenantridinas foram desenvolvidos através de reações radicalares em cascata promovidas por luz visível. Além do desenvolvimento sintético, os mecanismos das reações também foram investigados por uma série de experimentos controlados, estudos espectroscópicos e técnicas de caracterização.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 155919/2015-6por
dc.identifier.citation: CAIUBY, Clarice Alves Dale. Reações fotoquímicas promovidas por luz visível para a síntese de compostos heterocíclicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13382.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Síntese Orgânicapor
dc.subject: Fotoquímicapor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Complexos Doador-Aceptor de Elétronspor
dc.subject: Tris(trimetilsilil)silanopor
dc.subject: Compostos organofluoradospor
dc.subject: Reações Radicalares em Cascatapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Reações fotoquímicas promovidas por luz visível para a síntese de compostos heterocíclicospor
dc.title.alternative: Photochemical reactions promoted by visible light for the synthesis of heterocyclic compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor