Mineração de textos de patentes para monitoramento tecnológico, identificação de aplicações e seleção de materiais: estudo de caso em desenvolvimentos de aços
dc.contributor.advisor1: Leiva, Daniel Rodrigo
dc.contributor.author: Oliveira, Bráulio Salumão de
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: The growing number of options in materials leads to increasing complexity of the process to select the most suitable to perform a function in a product or to choose a competitive application for a newly developed material. Computational resources and databases are used to minimize uncertainties, but they still lack alternatives to evaluate opportunities that may not present themselves as commercial options. The bibliographic records of patent documents are presented as comprehensive and updated information sources, with technical details that can be retrieved from bibliometrics and text mining techniques. This thesis aimed to develop a data sheet based on text mining in steels patent records indexed in the Derwent Innovations Index. The methods employed made it possible to retrieve 85% of text segments among 22,911 records between 2009 and 2018. It was possible to evaluate recent steel developments based on chemical composition, processes, microstructure, properties, and applications. The results show the progress in the development of more detailed indicators for technological monitoring activities. In the scope of materials selection, it was possible to create diagrams of materials properties over time and other information retrieved. The procedures used in this study can be improved for a longer time scope, other properties analysis, or application to different classes of materials.eng
dc.description.resumo: O crescente número de opções em materiais torna cada vez mais complexo os processos de seleção daquele mais adequado a exercer uma função em um produto, ou de escolher uma aplicação competitiva para um novo material desenvolvido. Recursos computacionais e bases de dados vêm sendo utilizados para minimizar incertezas, mas ainda carecem de alternativas, principalmente para avaliar oportunidades que possam ainda não ter se consolidado como opções comerciais. Os registros bibliográficos de documentos de patentes se apresentam como uma fonte de informação atualizada, abrangente e com detalhes técnicos que podem ser disponibilizados a partir de técnicas de bibliometria e mineração de textos. Esta tese objetivou elaborar uma planilha de dados a partir da mineração de textos em registros de patentes de aços indexados na base Derwent Innovations Index. Os métodos empregados permitiram recuperar dados, a partir de segmentos de textos, de 85% entre 22.911 registros no período entre os anos de 2009 e 2018. Foi possível avaliar os desenvolvimentos recentes de aços a partir da composição química, processos, microestrutura, propriedades e aplicações. Os resultados mostram um avanço no detalhamento de indicadores para atividades de monitoramento tecnológico. No âmbito da seleção de materiais, foi possível elaborar diagramas de propriedades de materiais ao longo do tempo e com outras informações extraídas dos textos dos registros. Os procedimentos utilizados podem ser aperfeiçoados no futuro para um escopo temporal maior, avaliação de outras propriedades ou sua extensão para diferentes classes de materiais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.332704/2019-01por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bráulio Salumão de. Mineração de textos de patentes para monitoramento tecnológico, identificação de aplicações e seleção de materiais: estudo de caso em desenvolvimentos de aços. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13849.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject: Indicadores tecnológicospor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Açospor
dc.subject: Materials selectioneng
dc.subject: Technological indicatorseng
dc.subject: Patentseng
dc.subject: Steelseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Mineração de textos de patentes para monitoramento tecnológico, identificação de aplicações e seleção de materiais: estudo de caso em desenvolvimentos de açospor
dc.title.alternative: Text mining in patents for technological monitoring, applications identification and materials selection: a case study in steels developmentseng