Análise do movimento vibratório de um automóvel: modelagem e validação de modelo
dc.contributor.advisor1: Franco, Vitor Ramos
dc.contributor.author: Lupino, Derik Allison Lima da Silva
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: Studies in the area of vehicle dynamics have been carried out since the beginning of the automobile industry, but problems of discomfort for passengers in a car caused by vibrations from oscillations in the road are common in many practical applications. With this in mind, suspensions have been sought with the function of isolating the structure and occupants of the vehicle from these vibrations caused by irregularities in the road, so the aim of the studies was to define a mathematical model, analyze and validate a car model. The tests were carried out using a signal acquisition board and an accelerometer, to which an input force was applied manually. Using MatLab, parameters such as spring stiffness and damping coefficient were obtained to compare the virtual physical model with the real physical model. By analyzing and validating this model, it was noticed that there were some discrepancies due to experimental errors, mainly in the measurement of spring displacements. This meant that the model had to be adjusted and the dynamic parameters recalculated to bring it closer to the real thing. Finally, it was realized that the real model is damped, and that performing the manual test brings some problems such as the lack of an input parameter, but with the adjusted data, a good approximation was obtained, thus concluding that the mathematical model is valid, allowing the efficient execution of suspension projects, increasing the performance of the vehicles, improving stability and driver comfort, resulting in a safer and more enjoyable driving experience.eng
dc.description.resumo: Estudos na área da dinâmica veicular vêm sendo realizados desde o início da indústria automobilística, mas problemas de desconforto dos passageiros de um automóvel causado por vibrações provenientes da pista são comuns em muitas aplicações práticas, pensando nisso buscam-se suspensões com a função de isolar a estrutura e os ocupantes do veículo dessas vibrações causadas pelas irregularidades da pista, deste modo, buscou-se como objetivo de estudos a definição de um modelo matemático, análise e validação de um automodelo. Os testes foram realizados com ajuda de uma placa de aquisição de sinais e um acelerômetro, no qual manualmente se aplicava-se uma força de entrada. Com o auxílio do MatLab conseguiu-se parâmetros como, rigidez das molas e coeficiente de amortecimento para comparação do modelo físico virtual e o modelo físico real. Por meio da análise e validação deste modelo, percebeu-se que havia algumas discrepâncias advindas de erros experimentais, principalmente na medição dos deslocamentos das molas. Isso ocasionou um ajuste no modelo, sendo necessário recálculo dos parâmetros dinâmicos para que tornasse mais próximo do real. Por fim, percebeu-se que o modelo real é amortecido, e que realizar o ensaio manual traz alguns problemas como a falta do parâmetro de entrada, mas com os dados ajustados, obteve-se uma boa aproximação, assim concluindo que o modelo matemático é válido, permitindo a execução eficiente dos projetos de suspensão, elevando o desempenho dos veículos, aprimorando a estabilidade e o conforto do condutor, o que resulta em uma experiência de direção mais segura e agradável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LUPINO, Derik Allison Lima da Silva. Análise do movimento vibratório de um automóvel: modelagem e validação de modelo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24596.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Dinâmica veicularpor
dc.subject: Protótipo de automodelopor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise do movimento vibratório de um automóvel: modelagem e validação de modelopor
dc.title.alternative: Analysis of automobile vibration: modeling and model validationeng
dc.type: TCC