Otimização na reprogramação de transporte aéreo de passageiros para unidades marítimas por meio de heurísticas MIP
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Santana, Mateus
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: In air passenger transport, events often occur that make it impossible to comply with the flight schedule planned for a certain period. In these situations, the Aircraft Recovery Problem (ARP) emerges, which involves rescheduling flights and reallocating aircraft to those flights. In this work, we treated an ARP in an oil and gas production company with an offshore operation that carries out, daily, via helicopters, the transportation of its employees and airport employees to maritime units, and vice versa . Therefore, we sought to: (i) develop Mixed Integer Programming (MIP) models to represent the problem, considering both the different optimization objectives pursued by the company (that is, minimizing flight delays in one day, the need for flight transfers to the next day due to unexpected events and the designation of helicopters for flights other than those already allocated in the schedule) and various practical restrictions of the company; (ii) develop MIP heuristics of the type Relax-and-fix and Fix-and-optimize that, when combined with a model formulated in (i), provide good quality results using little computational time. As for the models, five formulations were elaborated, and their validations and performance comparisons were performed using real and simulated instances provided by the company, selecting the formulation that provided the best solution within the time limit of one hour. In relation to MIP heuristics, different configurations were tested, using the same instances, to identify which would make it possible to provide better quality solutions. To solve the models and heuristics, a commercial optimization solver was used for the rescheduling of helicopter flights. Optimum solutions were obtained for part of the tested instances of the problem and, for those that could not be solved optimally, the settings for the heuristics were identified, which, among the tested ones, provided the best solutions comparatively. Thus, the results obtained demonstrate the notorious potential of the approaches proposed in this work to solve the evaluated ARP.eng
dc.description.resumo: No transporte aéreo de passageiros, frequentemente ocorrem eventos que inviabilizam o cumprimento da programação de voos prevista para um determinado período. Nessas situações, emerge o Problema de Recuperação de Aeronaves (ou ARP - Aircraft Recovery Problem), que envolve reprogramar voos e realocar aeronaves a esses voos com vistas à redução de atrasos, cancelamentos e outros tipos de ônus com o mínimo custo. Neste trabalho, tratou-se de um ARP em uma empresa de produção de óleo e gás com operação offshore que realiza, diariamente, via helicópteros, o transporte dos seus colaboradores e funcionários de aeroportos para unidades marítimas, e vice-versa. Para tanto, buscou-se: (i) desenvolver modelos de programação inteira mista (Mixed Integer Programming - MIP) para representar o problema, considerando tanto os diferentes objetivos de otimização buscados pela empresa (isto é, a minimização dos atrasos dos voos num dia, das necessidades de transferências de voos para o dia seguinte devido à eventos inesperados e a designação de helicópteros a voos distintos dos já alocados na programação) quanto de diversas restrições práticas da empresa; (ii) elaborar heurísticas MIP do tipo Relax-and-fix e Fix-and-optimize que, quando combinadas a um modelo formulado em (i), forneçam resultados de boa qualidade usando pouco tempo computacional. Quanto aos modelos, foram elaboradas cinco formulações cujas validações e comparações de desempenhos foram realizadas utilizando-se instâncias reais e simuladas fornecidas pela empresa, selecionando-se a formulação que forneceu a melhor solução dentro do tempo limite de uma hora. Em relação às heurísticas MIP, foram testadas diferentes configurações para identificar quais possibilitariam fornecer soluções de melhores qualidade, utilizando-se as mesmas instâncias. Para resolução dos modelos e das heurísticas, empregou-se um solver comercial de otimização para a reprogramação dos voos dos helicópteros. Foram obtidas soluções ótimas para uma parte das instâncias testadas do problema e, para as que não puderam ser resolvidas otimamente, foram identificadas as configurações para as heurísticas que, dentre as testadas, apresentaram o melhor desempenho em termos de qualidade de solução e tempo computacional. Assim, os resultados obtidos demonstram o bom potencial das abordagens propostas neste trabalho para tratar o ARP avaliado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id131321/2019-6por
dc.identifier.citation: SANTANA, Mateus. Otimização na reprogramação de transporte aéreo de passageiros para unidades marítimas por meio de heurísticas MIP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16468.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Problema de recuperação de aeronavespor
dc.subject: Programação inteira mistapor
dc.subject: Reprogramação de voos de helicópterospor
dc.subject: Heurísticas MIPpor
dc.subject: Transporte aéreo de passageirospor
dc.subject: Indústria de óleo e gáspor
dc.subject: Aircrfat recovery problemeng
dc.subject: Mixed integer programmingeng
dc.subject: Helicopter flight reschedulingeng
dc.subject: MIP heuristiceng
dc.subject: Passenger air transporteng
dc.subject: Oil and gas industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.title: Otimização na reprogramação de transporte aéreo de passageiros para unidades marítimas por meio de heurísticas MIPpor