Estabelecimento e caracterização morfológica de esferoides derivados da linhagem celular de hepatocarcinoma humano (Hep-G2)
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Cynthia Aparecida
dc.contributor.advisor1: Leite, Celisnolia Morais
dc.contributor.author: Barrios, Nathália Liz
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: Cell culture in the 3D model morphologically and physiologically mimics the conditions found in vivo, making the results obtained from therapies regarding toxicity, resistance, and barriers more reliable. Additionally, 3D culture emerges as a promising tool to help reduce the use of animals in scientific research. In this context, using the liquid overlay methodology, we tested the formation of spheroids from human hepatocarcinoma cells (HepG-2). This methodology proved promising when 1% agarose was used as a non-adhesive substrate, as it led to the formation of compact and well-organized spheroids, with diameters ranging from 300 to 141 μm. Moreover, this method was found to be easy to handle and cost-effective. Due to the particular morphological organization of spheroids, conventional cell viability assays used for monolayer cultures were unsuitable for this purpose, requiring adaptations to other spheroid characterization methods, such as histological techniques. Regarding the ability to uptake nanoparticles, the spheroids showed promising results, with nanoparticle internalization observed under all tested cell density conditions and spheroid age. However, a more detailed characterization, especially of the spheroid core, must be conducted to establish and standardize a reproducible protocol for spheroid formation, including for cell lines other than HepG-2. So, this study contributed to advancing the modeling of in vitro systems that better represent the tumor microenvironment, offering a platform that, with further characterization, could be promising for drug screening and toxicological testing.eng
dc.description.resumo: A cultura celular no modelo 3D mimetiza morfológica e fisiologicamente as condições encontradas in vivo e desta forma os resultados obtidos por terapias quanto à toxicidade, resistência e barreiras são mais fidedignos. Adicionalmente, o cultivo 3D mostra-se como uma promissora ferramenta para auxílio da redução do uso de animais na pesquisa científica. Nesse contexto, utilizando a metodologia de sobreposição líquida testamos a formação de esferoides a partir das células de hepatocarcinoma humano (HepG-2). Essa metodologia mostrou-se promissora quando utilizou-se a agarose a 1% como substrado para não adesão celular devido a formação de esferoides compactos e bem regulares, com diâmetros que variaram de 300 a 141 μm. Além disso, essa metodologia mostrou-se ser de fácil manuseio e baixo custo. Devido a sua particularidade de organização morfológica, testes de viabilidade celular convencionais da cultura em monocamada demonstraram não serem indicados para esta finalidade, sendo necessário a adaptação para outros métodos de caracterização dos esferoides como por exemplo, técnicas histológicas. Com relação a capacidade de captação de nanopartículas, os esferoides foram promissores, havendo a captação das nanopartículas em todas as condições de densidade celular e idade do esferoide. No entanto, para seja possível estabelecer e padronizar um protocolo de obtenção de esferoides reprodutível inclusive para linhagens diferentes da HepG-2 uma caracterização mais adequada, principalmente do centro do esferoide precisa ser conduzida. Assim, este estudo contribuiu para o avanço na modelagem de sistemas in vitro mais representativos do microambiente tumoral, oferecendo uma plataforma que com uma melhor caracterização poderá ser promissora para ensaios de fármacos e testes toxicológicos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARRIOS, Nathália Liz. Estabelecimento e caracterização morfológica de esferoides derivados da linhagem celular de hepatocarcinoma humano (Hep-G2). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21444.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cultura 3D
dc.subject: Esferoides
dc.subject: Sobreposição líquida
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
dc.title: Estabelecimento e caracterização morfológica de esferoides derivados da linhagem celular de hepatocarcinoma humano (Hep-G2)
dc.title.alternative: Establishment and morphological characterization of spheroids derived from the human hepatocarcinoma cell line (Hep-G2)eng
dc.type: TCC