Mais que mães, mulheres… A voz das puérperas sobre os cuidados recebidos na Atenção Básica em Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Cabral, Bruna Rego Rangel | |
| dc.contributor.referee | Bussadori, Jamile Claro de Castro | |
| dc.contributor.referee | Moura, Aline Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | A brief historical contextualization highlights how slow and conflict-ridden the process has been to broaden the understanding of women's health beyond reproductive characteristics and the maternal role, as well as the fundamental role the feminist movement has played, and continues to play, in this context. The search for bibliographic references that address women's health in a comprehensive manner reveals a significant gap regarding the postpartum period, especially within the context of Primary Health Care. This gap justifies the development of this study. It is a gap identified even in protocols and documents from the Ministry of Health, which consequently impacts the absence, or limited existence, of strategies for postpartum care in Primary Health Units, and leads to discrepancies in how health professionals and teams perceive the necessity of such strategies. When they do exist, these strategies are primarily focused on the physical health of the child and the mother, while women's broader needs are often relegated to a secondary role. This study was conducted at the Redenção Primary Health Unit, located in the municipality of São Carlos, in the interior of São Paulo state. Its objectives were to understand the postpartum care actions offered to women within Primary Health Care and to analyze, from these women’s perspectives, whether they received the care they expected. To achieve this, a field study with a qualitative, exploratory, and cross-sectional design was carried out. Data collection took place between august and december 2023, through semi-structured interviews containing guiding questions focused on the women's postpartum needs and the care strategies offered by the Primary Health Unit during this period. For data analysis, Bardin’s (2011) content analysis technique was used, and for the discussion, the theoretical framework of comprehensive care, proposed by Ayres (2009), was adopted. The results led to the identification of three categories that warrant further exploration: therapeutic itinerary, bond with health professionals, and constructing my own way of mothering. The initial objectives of this study were achieved and enabled a better understanding of the provision and challenges involved in postpartum care within the context studied. The findings underscore the urgent need for further research in this area, in order to improve the quality of care provided to women during this highly significant stage of human development. | eng |
| dc.description.resumo | Uma breve contextualização histórica aponta para o quanto foi lento e conflituoso o processo de ampliar a compreensão da saúde da mulher para além de características reprodutivas e do exercício do papel materno, bem como o quanto o movimento feminista foi e continua sendo importante neste contexto. A busca por referenciais bibliográficos, que abordem a saúde da mulher de forma integral, revela uma lacuna significativa no que diz respeito ao puerpério, especialmente no contexto da Atenção básica em Saúde. Essa lacuna justifica a realização deste trabalho. Trata-se de uma ausência identificada, inclusive, nos protocolos e documentos do Ministério da Saúde, o que, consequentemente, repercute na inexistência ou existência reduzida de ofertas de estratégias de cuidado ao pós-parto nas Unidades Básicas de Saúde e em divergências na compreensão sobre a necessidade das mesmas por parte das equipes/profissionais. Quando existentes, estas estratégias têm como foco o atendimento aos aspectos físicos da criança e da mãe, enquanto as necessidades da mulher são relegadas a segundo plano. O presente estudo teve como cenário a Unidade Básica de Saúde Redenção, situada no município de São Carlos, cidade do interior de São Paulo, e teve como objetivos compreender as ações de cuidado oferecidas às mulheres no pós-parto na Atenção Básica em Saúde e analisar, na perspectiva dessas mulheres, se elas receberam o cuidado esperado por elas. Para tanto, foi realizado um estudo de campo, de natureza qualitativa, com caráter exploratório e transversal. A coleta de dados foi realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2023, através de entrevistas semiestruturadas, contendo questões disparadoras dirigidas às necessidades das mulheres no puerpério e às estratégias de atendimento ofertadas pela Unidade Básica de Saúde neste período. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011) e para a discussão dos mesmos foi utilizado o referencial teórico do cuidado integral, proposto por Ayres (2009). Os resultados obtidos configuram 3 categorias que merecem ser aprofundadas: Itinerário terapêutico, vínculo com profissionais de saúde e construção do meu jeito de maternar. Os objetivos iniciais deste estudo foram alcançados e permitiram compreender a oferta e os desafios envolvidos no cuidado às puérperas no contexto em questão. Os dados aqui produzidos apontam a urgência de mais estudos nesta frente, de forma a qualificar a atenção às puérperas neste período do desenvolvimento humano tão significativo. | por |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Bruna Rego Rangel. Mais que mães, mulheres… A voz das puérperas sobre os cuidados recebidos na Atenção Básica em Saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22979. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.subject | Período pós-parto | por |
| dc.subject | Puerpério | por |
| dc.subject | Cuidado integral | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Atenção básica em saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Mais que mães, mulheres… A voz das puérperas sobre os cuidados recebidos na Atenção Básica em Saúde | por |
| dc.title.alternative | More than mothers, women… The voices of postpartum women on the care received in Primary Health Care | eng |
| dc.type | Dissertação |