Efeito do treino de curta duração no alcance manual de lactentes a termo e suas implicações clínicas
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Cunha, Andréa Baraldi
dc.date.issued: 2014-07-28
dc.description.abstract: Objectives: Part I) To verify the effect of short-term training on reaching behavior in fullterm infants at the onset of reaching. Part II) To know the behavior of reaching, the reaching training protocols in full-term and preterm infants and to adjust these training for children with cerebral palsy (CP). Methods: In Part I, it was conducted a randomized controlled trial. 30 healthy infants at 3-4 months of age (M =14.0 ±1.6 weeks of age) were randomly assigned to: 1) reaching training group; 2) social training group (control group). The infants were submitted into 3 assessments (kinematics and qualitative) at 45° reclined position (until 5 days after the onset of reaching): 1) Pre-training, before the first session of training; 2) Post-training 1, after the first session of training, at the same day; and 3) Posttraining 2, after three sessions of training, at the following day. To perform the reaching training and social training, the infants were submitted into three short-term sessions of training, one performed on the first day and the two performed on the second day. All infants were seated reclined 45° in the researcher s lap. The infants of training group received three activities of interaction with the object under serial practice (i.e.: ABC, ABC, ABC) in each session. The infants of social group received no reaching training or stimuli for their upper limbs of each session. The variables considered were: characterizing the sample, the total reaching frequency, distal adjustments (hand orientation, hand opening, and surface of the hand contact), and spatio-temporal variables (duration of movement, mean velocity, straightness index, deceleration index, and movement unit). In Part II, we performed a literature review on: the reaching behavior in infants with typical developmental, preterm infants and infants with CP from 0 to 2 years of age; the main techniques of reaching assessment; models of reaching training protocols (immediate and short-term effects) developed for full-term and preterm infants and; on a way of adjusting reaching training for children with CP in clinical practice. Results: In Part I, a training session was effective in increasing the number of reaches and the percentage of reaches with ventral hand, and decreasing the percentage of reaches with closed and dorsal hand. In addition, three training sessions resulted in changes in the spatio-temporal variables (with shorter and more fluent reachs) and increased the percentage of reaches with vertical hand. For Part II, it was highlighted the importance of determining immediate, short, medium and long term goals, planning the therapeutic procedures directed to the goals. In addition, to use and adapt existing training protocols to intervene in infants at risk and / or diagnosis of CP, and others. Conclusions: A few short training sessions under serial varied condiction were effective in improving the reaching performance, such as changes in the number of reaches, in distal adjustments and spatio-temporal reaching variables. These results reflect the flexibility of the perceptual-motor skills development and the important role of experience in the improvement of motor behavior in infants. Furthermore, to direct the interventions to the functional objectives and, to use and adapt existing training protocols, may provide to the professionals one more tool of intervention in infants at risk and / or established diagnosis of CP.eng
dc.description.resumo: Objetivos: Parte I) Verificar o efeito do treino de curta duração de alcance em lactentes nascidos a termo no período de aquisição da habilidade. Parte II) Conhecer o comportamento de alcance, protocolos de treino de alcance em lactentes a termo e prétermo e; ajustar esses protocolos de treino de alcance para crianças com paralisia cerebral (PC). Métodos: Na Parte I, foi realizado um estudo randomizado controlado, com 30 lactentes a termo, de 3-4 meses de idade (M= 14,0±1.6 semanas de idade), alocados em dois grupos: 1) grupo de treino de alcance, 2) grupo de treino social (grupo controle). Os lactentes foram submetidos à três avaliações (cinemática e qualitativa) na postura reclinada a 45° (até 5 dias após aquisição do alcance): 1) pré-treino, antes da primeira sessão de treino; 2) pós-treino 1, após a primeira sessão de treino, no mesmo dia e; 3) póstreino 2: após a terceira sessão de treino, no dia seguinte ao pré- e pós-treino 1. Para realizar o treino de alcance e o treino social, os lactentes foram submetidos à três sessões, uma realizada no primeiro dia, e duas realizadas no segundo dia. Todos os lactentes foram posicionados no colo do pesquisador em reclinado a aproximadamente 45°. O grupo de treino de alcance recebeu 3 atividades de interação com objeto em condição de prática variada seriada (ex: ABC, ABC, ABC) em cada sessão e o grupo treino social não recebeu estímulos em seus membros superiores em cada sessão. Foram consideradas variáveis de caracterização da amostra, frequência total de alcances, ajustes distais (orientação, abertura e superfície de contato das mãos) e variáveis espaço-temporais (duração do movimento, velocidade média, índice de retidão, índice de desaceleração e unidades de movimento). Na Parte II, realizou-se um revisão da literatura existente sobre: o comportamento do alcance em lactentes com desenvolvimento neurossensoriomotor típico, nascidos prematuros e com PC de 0 a 2 anos de idade; as principais técnicas de avaliação do alcance; os modelos de protocolos de treino de alcance, de efeitos imediatos e de curto prazo, desenvolvidos com lactentes a termo e pré-termos e; formas de como ajustar treinos de alcance para crianças com PC na prática clínica. Resultados: Para Parte I, uma sessão de treino foi eficaz em aumentar o número de alcances e a porcentagem de alcances com mão orientada ventralmente e diminuir a porcentagem de alcances com a mão fechada e dorsal. Além disso, três sessões de treino resultaram em mudanças nas variáveis espaço-temporais (alcances com menor duração e mais fluentes) e maior porcentagem de alcances com a mão orientada verticalmente. Para a Parte II, destaca-se a importância de traçar objetivos imediatos, de curto, médio e longo prazo, planejando as condutas terapêuticas de forma direcionada aos objetivos. Além de utilizar e adaptar os protocolos de treino (efeitos imediatos e de curto prazo) existentes para intervir em bebês com risco e/ou diagnóstico estabelecido de PC, entre outras alterações neurossensoriomotoras. Conclusões: Sessões de curta duração em condição de prática variada seriada foram efetivas em aprimorar o desempenho do alcance, como mudanças no número de alcances, nos ajustes distais e nas variáveis espaço-temporais do alcance. Esses resultados refletem a flexibilidade do desenvolvimento de habilidades percepto-motoras e o importante papel da experiência no aprimoramento do comportamento motor de lactentes. Além disso, direcionar as intervenções aos objetivos funcionais e; utilizar e adaptar os protocolos de treino existentes, podem fornecer à profissionais mais uma ferramenta para intervir em bebês com risco e/ou diagnóstico estabelecido de PC.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CUNHA, Andréa Baraldi. Efeito do treino de curta duração no alcance manual de lactentes a termo e suas implicações clínicas. 2014. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Capacidade motorapor
dc.subject: Modalidade (Fisioterapia)por
dc.subject: Destreza motorapor
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Motor skilleng
dc.subject: Physical therapy modalitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito do treino de curta duração no alcance manual de lactentes a termo e suas implicações clínicaspor
dc.type: Tesepor