Espécies superabundantes da fauna nativa e os desafios para seu controle
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Selene Siqueira da Cunha
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Silva, Aracelis Piovezani
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Anthropogenic disturbances have contributed to the overabundance of native species. This study aims to provide an overview of this issue. The discussion of new perspectives is quite helpful for decision makers when facing biodiversity conservation issues related to the identification and control of overabundant species. In addition to this review of studies carried out on superabundant species and possible control measures, we contextualize some impacts caused by superabundant species in the State of São Paulo, with data obtained from the Department of Wild Fauna Management - State Secretariat of Environment, Infrastructure and Logistics. We also analyzed the current legislation for the protection of native fauna, which allows for population control measures. As a result of the 158 articles analyzed, the term "superabundante" (overabundant) was the most frequently used (71.23%). Most of the studies were carried out in the USA, followed by Australia, where 82.19% described problems caused by mastofauna. The species with the highest number of citations (18) was Odocoileus virginianus. Although we analyzed publications dealing with health, economic or human-fauna conflict problems, the majority of publications dealt with environmental problems. Slaughter was the most frequently mentioned control measure. From these results, we can conclude that there are gaps in the research on superabundant species, especially on their control, in order to achieve the expected results of reducing their impact. Also, the adoption of a single concept to describe these species would be beneficial for communication on the subject. In the State of São Paulo, the species Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766 (capybara) is found in superabundance in several regions, mainly in urbanized areas, and the current legislation allows actions to control superabundant fauna populations, which are mainly carried out by the private sector.eng
dc.description.resumo: Os distúrbios antrópicos têm contribuído para que espécies nativas tornem-se superabundantes. O objetivo deste estudo é apresentar o estado da arte deste tema, bem como trazer novas perspectivas de estudo sobre as espécies superabundantes a fim de auxiliar os tomadores de decisão para conservação da biodiversidade, nas ações de identificação e controle destas espécies. Assim, apresentamos um panorama dos estudos realizados sobre espécies superabundantes e suas possíveis ações de controle, bem como, contextualizamos a existência de impactos causados por espécies no Estado de São Paulo, com dados gerados pelo Departamento de Gestão da Fauna Silvestre do Estado de São Paulo, além da análise quanto a legislação vigente, cujo objetivo é a proteção da fauna nativa e permitir ações de controle de suas populações. Os resultados dos dados dos estudos realizados mostraram que o termo “superabundante” (overabundant) foi o mais utilizado (71,23%) nos 158 artigos analisados sobre o tema. A maior parte dos estudos foram realizados nos EUA seguido pela Australia, sendo que 82,19% descreveram problemas causados pela mastofauna e a espécie com maior número de citações (18) foi a Odocoileus virginianus. Embora tenhamos analisado publicações onde foram abordados problemas causados para saúde, economia ou conflitos humano fauna, a maioria trata de problemas ambientais. Algumas ações de controle foram apresentadas, sendo o abate a mais frequente. Com tais resultados foi possível concluir que existem lacunas de pesquisa sobre as espécies superabundantes, especialmente em relação a realização do seu controle, de maneira a atingir os resultados esperados, no caso, a redução de seus impactos. Além disso, a adoção de um conceito único para descrever estas espécies, seria de grande valia para uma melhor comunicação sobre o tema. Concluímos também que no Estado de São Paulo a espécie Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766 (capivara) demonstra estar em superabundância em diversas regiões, principalmente em áreas urbanizadas e que a legislação em vigor possibilita ações de controle de populações de fauna superabundantes, que estão sendo realizadas, principalmente pela iniciativa privada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Aracelis Piovezani. Espécies superabundantes da fauna nativa e os desafios para seu controle. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18022.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Capivaraspor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Impactopor
dc.subject: Fauna nativapor
dc.subject: Manejo reprodutivopor
dc.subject: Abatepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Espécies superabundantes da fauna nativa e os desafios para seu controlepor
dc.title.alternative: Overabundant species of native fauna and the challenges for their controleng
dc.type: Dissertaçãopor