(In)Constantes transformações: relações e conceitos no pensamento do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Massaro, Tatiana de Lourdes
dc.date.issued: 2011-06-10
dc.description.abstract: This study to understand what a social relation is, showing the anthropologist Eduardo Viveiros de Castro s concepts and ideas in his bibliography. This is a research about a social relation concept that is still being developed and studied by the contemporary anthopologist Viveiros de Castro. This work focuses on articles related to the Amerindian thoughts and issues. For the Amerindians, the social relation idea is a wider concept and different from ours. For then, humans beings and animals have different shapes but similar human essence. My work is based on the social relation concept, mainly the one studied in the first ethnological work Indivíduo e Sociedade no Alto Xingu (1977) by Eduardo Viveiros de Castro, the doctoral thesis Araweté: os deuses canibais (1986) by the same author and A Inconstância da Alma Selvagem (2002a), where there are many articles gathered signed by Viveiros de Castro.eng
dc.description.resumo: O presente estudo pretende compreender o que é uma relação social buscando explicitar a trajetória deste conceito no pensamento e na produção bibliográfica do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro. Trata-se de acompanhar um trajeto conceitual observado nos textos deste autor. Para tanto o trabalho se centra em publicações que, por sua vez, tratam de questões emergentes no pensamento ameríndio decidindo levá-lo a sério e situam-se em uma perspectiva que não seja plenamente dominada pela doutrina ocidental. Partindo deste ponto de vista, a noção de relação social é registrada como aquela que, no pensamento ameríndio, sobressai como um conceito que se amplia e difere em relação ao nosso, compreendendo humanos e animais como aqueles que possuem formas diferentes e fundo humano comum. Buscando um aprofundamento no estudo deste conceito, os contornos desta pesquisa se mostram a partir do primeiro trabalho etnológico de Eduardo Viveiros de Castro, realizado nos anos 70 entre os Yawalapíti (1977), passando depois à tese de doutorado conhecida em forma de livro intitulado Araweté: os deuses canibais, de 1986, e segue, fundamentalmente, até o ano de 2002, quando vem a público uma espécie de síntese teórica, A Inconstância da Alma Selvagem (2002a) donde encontram-se muitos artigos e reflexões, reunidos, revisitados e assinados pelo mesmo autor. Em resumo, esta pesquisa teórica procura revelar a trajetória do conceito relação social no pensamento do referido antropólogo, o qual apresenta uma vasta e incessante obra, situada na etnologia indígena brasileira e focada, principalmente, nas terras baixas sul-americanas. O referido conceito é dinâmico e não cessa de suscitar relações seja entre o(s) nativo(s), seja entre o(s) antropólogo(s), seja entre ambos, dentro ou fora desta dissertação.por
dc.identifier.citation: MASSARO, Tatiana de Lourdes. (In)Constantes transformações: relações e conceitos no pensamento do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Relações sociaispor
dc.subject: Castro, Eduardo Viveiros de, 1951-por
dc.subject: Terras baixas da América do Sulpor
dc.subject: Perspectivismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: (In)Constantes transformações: relações e conceitos no pensamento do antropólogo Eduardo Viveiros de Castropor
dc.type: Dissertaçãopor