Avaliação de serviços do SIBI-São Carlos: Um estudo de caso com utilização do método LIBQUAL+
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Pinto, Euzébio Luiz | |
| dc.date.issued | 2012-12-10 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Between March and May 2012, a quality assessment was carried out in two public libraries and one school-community library of the São Carlos Library System (SIBI-SC), by surveying the perception of their readers about the service provided and infrastructural aspects, using the LIBQUAL+® tool and semi-open interview techniques – including a type of approach based on questions from the Benevox® software, used in the Quality Assessment Program of USP libraries (PAQ-USP). This research was motivated by the demand from SIBISC – verified by the author of this work – to carry out a careful evaluation of the services and infrastructure of its libraries and to gain a deeper understanding of the public's perception of their services, as well as to assess the performance of LIBQUAL+® in relation to an audience – that of Brazilian public libraries – that is much more diverse than that of university and public libraries in countries with a greater tradition of reading (such as the USA and European countries) that the applications of that instrument present in the scientific literature normally involve. This study was guided by the theoretical framework – existing in the field of Service Assessment in Information Units – which is based on the research that Parasuraman and his team have developed since 1985 – which focuses on service assessment from the perspective of readers’ perceptions – and the development, by this team, of the SERVQUAL assessment instrument, with the adaptation of this instrument, carried out by the Association of Research Libraries and Texas A&M University, resulting in the creation of LIBQUAL+® - an assessment method specifically designed for libraries. The analysis of the data generated highlighted the need for several improvements related to information control (including investments in electronic resources and renewal of collections) and library infrastructure; on the other hand, it showed a good public perception of the services provided by these libraries. One of the public libraries, Euclides da Cunha, stood out for its excellent service performance and for the praise for its infrastructure, considered to be of superior quality to that of the other libraries evaluated. However, the context of the fieldwork revealed limitations related to LIBQUAL+® - both in terms of the difficulties in applying it to the public and in the survey of specific aspects of libraries that the instrument was unable to cover, which were complemented by qualitative data generated by semi-open interviews. The use of such interviews, associated with the statistical analysis of the qualitative data generated - made possible through the indexing process - allowed the dimensions of library evaluation considered by LIBQUAL+® to be approached in a more comprehensive manner, opening up the possibility for the development and use of new techniques for evaluating services in information units. | eng |
| dc.description.resumo | Entre os meses de março e maio de 2012 foi realizada uma avaliação de qualidade em duas bibliotecas públicas e uma escolar-comunitária do Sistema de Bibliotecas de São Carlos (SIBI-SC), através do levantamento da percepção de seus (suas) leitore(a)s sobre o atendimento realizado e aspectos infraestruturais, com a utilização da ferramenta LIBQUAL+® e de técnicas de entrevista semiaberta – incluindo um tipo de abordagem baseado nas perguntas do software Benevox®, utilizado no Programa de Avaliação de Qualidade das bibliotecas da USP (PAQ-USP). Motivaram tal pesquisa a demanda do SIBISC – verificada pelo autor do presente trabalho – de se realizar uma avaliação criteriosa do atendimento e infraestrutura de suas bibliotecas e de se conhecer de modo mais profundo a percepção do público em relação aos serviços daquelas, bem como a apuração do desempenho do LIBQUAL+® frente a um público – o das bibliotecas públicas brasileiras – bem mais diversificado do que o das bibliotecas universitárias e públicas de países com maior tradição de leitura (tais como os EUA e os países da Europa) que as aplicações daquele instrumento presentes na literatura científica normalmente envolvem. O presente trabalho teve por diretriz o marco teórico – existente no campo da Avaliação de Serviços em Unidades de Informação – que tem por referência de base as pesquisas que Parasuraman e sua equipe desenvolveram desde 1985 – os quais trabalham com aavaliação de serviços sob o foco da percepção dos leitore(a)s daqueles – e a elaboração, por tal equipe, do instrumento de avaliação SERVQUAL, tendo a adaptação deste instrumento, realizada pela Association of Research Libraries e a Texas A&M University, resultado na criação do LIBQUAL+® - forma de avaliação especialmente voltada para bibliotecas. A análise dos dados gerados ressaltou a necessidade de diversas melhorias relacionadas ao controle informacional (incluindo investimentos em recursos eletrônicos e na renovação dos acervos) e à infraestrutura das bibliotecas; por outro lado, mostrou uma boa percepção do público em relação ao atendimento das mesmas. Uma das bibliotecas públicas, a Euclides da Cunha, teve destaque pelo excelente desempenho do atendimento e pelos elogios à sua infraestrutura, considerada de qualidade superior à das outras bibliotecas avaliadas. Contudo, o contexto da coleta de campo revelou limitações relativas ao LIBQUAL+® - tanto nas dificuldades de aplicação junto ao público como no levantamento de aspectos específicos das bibliotecas que o referido instrumento não conseguiu abranger, sendo complementado pelos dados qualitativos originados pelas entrevistas semiabertas. O emprego de tais entrevistas, associado à apuração estatística dos dados qualitativos gerados – viabilizada através do processo de indexação – permitiu a abordagem das dimensões de avaliação das bibliotecas consideradas pelo LIBQUAL+® de modo mais abrangente, abrindo possibilidade para o desenvolvimento e uso de novas técnicas de avaliação de serviços em unidades de informação. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Euzébio Luiz. Avaliação de serviços do SIBI-São Carlos: Um estudo de caso com utilização do método LIBQUAL+. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21474. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bibliotecas - Satisfação do usuário Bibliotecas | |
| dc.subject | Libraries - User satisfaction | eng |
| dc.subject | Information services | eng |
| dc.subject | Libraries - Evaluation Quality management | eng |
| dc.subject | Biblioteca pública | |
| dc.subject | Avaliação de serviços | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Avaliação de serviços do SIBI-São Carlos: Um estudo de caso com utilização do método LIBQUAL+ | |
| dc.title.alternative | Evaluation of SIBI-São Carlos services: A case study using the LIBQUAL+ method | eng |
| dc.type | TCC |