Percepções e análise das ações desenvolvidas no contexto das políticas públicas de agroecologia do Núcleo Apetê Caapuã da UFSCar, Sorocaba (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Lucimar Santiago de | por |
| dc.contributor.author | Saravalle, Caio Yamazaki | por |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | |
| dc.description.abstract | Despite the current importance of the Agroecology Studies Nuclei strengthening problematic and the sociotechnical networks, until now it has been little studied. The Nuclei are a recent public policy whose main instrument has been the public calls. It is necessary to incorporate the perceptions of the subjects of public policies in studies, since they are directly related to the phenomenon. Therefore, the research objectives are: a characterization of the social universe of the socio-technical network of the Apetê Caapuã Nucleus of UFSCar Sorocaba (SP); the description of the network actions as a result of public policies and projects accessed; description and evaluation of the members' perceptions about the actions developed and agroecology itself. We conducted semi-structured interviews, application of online questionnaire and participant observation in group key meetings. The projects developed from the CNPq, PET, PROEXT and ProEx calls were systematized, as well as the identification of the subjects' perceptions about the projects and their conception of agroecology. It is concluded that only the calls are not enough for the maintenance of the Nucleus, being important the articulation between the policies for the sustainability of the network. The group's perception of the policies is in line with its conception of agroecology, and the main challenges pointed out are the lack of enough time for the agroecological transition, as well as the scarce resources for the viability of an agroecological assistance. However, they contribute to the construction of agroecological knowledge. Therefore, calls are important but fragile instruments that depend on government, and are not a consolidated State policy. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da atual importância da problemática relacionada ao fortalecimento de Núcleos de Estudos em Agroecologia e às redes sociotécnicas, até o momento essa temática foi pouco estudada. Os Núcleos são uma política pública recente cujo principal instrumento tem sido o apoio por meio de editais públicos. Parte-se da necessidade da incorporação das percepções dos sujeitos de direito das políticas públicas em estudos relativos à sua análise, já que estão diretamente relacionadas ao fenômeno. Portanto, a pesquisa teve como objetivos: uma caracterização do universo social da rede sociotécnica do Núcleo Apetê Caapuã da UFSCar Sorocaba (SP); a descrição das ações dessa rede como resultado das políticas públicas e projetos acessados; descrição e avaliação das percepções dos membros sobre as ações desenvolvidas e sobre a própria agroecologia. Para tanto, realizou-se entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário online e observação participante em reuniões chaves do grupo. Foram sistematizados os projetos desenvolvidos pelo grupo a partir dos editais CNPq, PET, PROEXT e ProEx, além da identificação das percepções dos sujeitos sobre os projetos desenvolvidos e sobre a sua concepção de agroecologia. Conclui-se que apenas os editais não são suficientes para a manutenção do Núcleo, sendo importante a articulação entre as políticas, como o PET e CNPq para a sustentabilidade da rede. A percepção que o grupo tem das políticas vem de encontro à sua concepção de agroecologia, sendo que os principais desafios apontados são a falta de tempo suficiente dos projetos para a transição agroecológica das unidades de produção familiar, além da pouca disponibilidade de recursos para a viabilização de uma ATER agroecológica. Entretanto, contribuem para a construção do conhecimento agroecológico. Portanto, os editais são instrumentos importantes, porém frágeis, que dependem da gestão, não sendo uma política de Estado consolidada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SARAVALLE, Caio Yamazaki. Percepções e análise das ações desenvolvidas no contexto das políticas públicas de agroecologia do Núcleo Apetê Caapuã da UFSCar, Sorocaba (SP). 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10183. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Núcleo de Estudos em Agroecologia | por |
| dc.subject | Percepções | por |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Perceptions | eng |
| dc.subject | Agroecology Studies Nucleus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | Percepções e análise das ações desenvolvidas no contexto das políticas públicas de agroecologia do Núcleo Apetê Caapuã da UFSCar, Sorocaba (SP) | por |