Testes clínicos adaptados para avaliação da força muscular em idosos com doença de Alzheimer: um estudo de revisão sistemática, confiabilidade e validade
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Paulo Braz de
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: The overarching aim of this Doctoral Thesis was to determine the measurement properties of the adapted Five-Times Sit-to-Stand (5STS), 30-Second Sit-to-Stand (30STS) and Calf-Rise Senior (CRS) tests to assess lower limb muscle strength in older adults with Alzheimer’s disease (AD). Standardized verbal commands were provided throughout the test execution with the purpose of assisting participants with test initiation and completion. Verbal commands included “stand up” and “sit down” (for 5STS and 30STS) and “stand on your tip toes” and “now you can get down” (for CRS). Three main Studies lead the investigation for this Doctoral Thesis. Study I aimed to systematically investigate the literature to assess test assessments reliability in respects to physical function in older adults with dementia. This systematic investigation focused on muscle strength, potential test assessment adaptations, and older adults with AD. Study II investigated the reliability of isokinetic dynamometry for assessing knee and ankle muscle strength (i.e., joint torque) in older adults with AD. Study III determined the reliability and concurrent validity of the 5STS, 30STS and CRS adapted tests to assess lower limb muscle strength in older adults with AD. Study I identified 15 reliability studies with a total of 560 participants (i.e., older adults with dementia), and 19 clinical tests to assess physical function. Three of these tests specifically addressed lower limb muscle strength (i.e., 5STS, 30STS and Hand-Held Dynamometer) and were shown to be reliable for physical function assessment in older adults with dementia. Verbal commands and/or physical assistant was needed for the test execution however, verbal command standardization was not observed. In Study II, a total 42 older adults with AD were evaluated with 22 participants being in the mild stage of disease progression and 20 in the moderate-stage. Additionally, 20 older adults with preserved cognition were included as controlled comparison. Study II identified that isokinetic measures (i.e., peak torque, average peak torque, and total work) are reliable for assessing knee and ankle muscle strength (i.e., joint torque) in older adults with AD in the mild and moderate stages. In Study III, a total 42 older adults with AD were evaluated (22 participants in the mild stage of disease progression and 20 in the moderate-stage). Study III findings indicated that the adapted 5STS, 30STS and CRS tests are reliable for assessing lower limb muscle strength and are correlated with measure of lower limb maximal muscle strength and power in older adults with AD.eng
dc.description.resumo: Esta Tese de Doutorado procurou determinar as propriedades de medidas dos testes de Sentar e Levantar de 5 vezes (SL5x), Sentar e Levantar de 30 segundos (SL30seg) e Elevação do Calcanhar de 30 segundos (EC30seg) adaptados para avaliação da força muscular dos membros inferiores em idosos com doença de Alzheimer (DA). Para adaptação dos testes de SL5x, SL30seg e EC30seg foi adicionado comando verbal padronizado durante a execução dos testes com a finalidade de auxiliar os idosos a iniciar e finalizar os testes de avaliação (SL5x e SL30seg: “levanta” e “ senta” e EC30seg: “levanta o calcanhar” e “abaixa o calcanhar”). Esta Tese de Doutorado compreendeu três Estudos principais. O Estudo I consistiu em investigar sistematicamente a literatura em relação a confiabilidade dos testes de avaliação dos componentes da função física em idosos com demência, com foco na força muscular, nas possíveis adaptações dos testes de avaliação e em idosos com DA. O Estudo II consistiu em analisar a confiabilidade do dinamômetro isocinético para avaliação da força muscular (torque articular) do joelho e tornozelo em idosos com DA. O Estudo III consistiu em determinar a confiabilidade e validade concorrente dos testes SL5x, SL30seg e EC30seg adaptados para avaliação da força muscular dos membros inferiores em idosos com DA. No Estudo I, 15 estudos de confiabilidade foram identificados na literatura, 560 idosos com demência foram avaliados, 19 testes clínicos de avaliação dos componentes da função física foram identificados, sendo três testes de avaliação da força muscular dos membros inferiores (SL5x, SL30seg e dinamômetro manual). Foi identificado que os testes são confiáveis para avaliação dos componentes da função física em idosos com demência. Os idosos com demência necessitaram de assistência verbal e/ou física para execução dos testes de avaliação. Não foi identificado a padronização do comando verbal durante a execução dos testes de avaliação. No Estudo II, 42 idosos com DA foram avaliados, sendo 22 idosos no estágio leve, 20 idosos no estágio moderado e 20 idosos com cognição preservada para fins de comparação. Foi identificado que as medidas isocinéticas (pico de torque, médias dos picos de torque e trabalho total) são confiáveis para avaliação da força muscular (torque articular) do joelho e tornozelo em idosos com DA nos estágios leve e moderado. No Estudo III, 42 idosos com DA foram avaliados, sendo 22 idosos no estágio leve e 20 idosos no estágio moderado. Foi identificado que os testes SL5x, SL30seg e EC30seg adaptados são confiáveis para avaliação da força muscular dos membros inferiores e correlacionaram-se com a força e a potência muscular máxima dos membros inferiores em idosos com DA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Paulo Braz de. Testes clínicos adaptados para avaliação da força muscular em idosos com doença de Alzheimer: um estudo de revisão sistemática, confiabilidade e validade. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Reprodutibilidade dos testespor
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúdepor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Alzheimer diseaseeng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Reproduticibility of resultseng
dc.subject: International classification of functioning, disability and healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor