O ensino dos saberes conceituais críticos do futebol entre jovens estudantes do ensino médio nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor1: Alves, Fernando Donizete
dc.contributor.author: Ferreira, Bruno Martins
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The aim of the present study intervention process which had a Didactic Unit containing Football in the Physical Education at School as a starting point. Affirming the school space as a place for social interaction, and understanding the cultural relevance that the content of football in its theme allows and permeates, it is considered opportune to associate education based on dialogue, in order to problematize and re-signify such practice. Overcoming the technical and exclusionary bias often manifested in the school environment and with a view to a pedagogical proposal that teaches above all, more than just the technical and tactical competences of the game, a set of sixteen classes was created, based on an active methodology, with emphasis on the teaching of critical concepts of sport, which from this methodology can be generated as contributions in the critical and political formations of those involved in the research. Thus, the present study was guided by the following question: how do young high school students mean their learning experiences related to soccer? For that, a qualitative research was carried out, adopting as methodological procedures the research strategic action, rounds of conversation with the adolescents and construction of class diarie. The identified data were analyzed from the perspective of categorization, indicating that the research methodology strategic action, as well as the rounds of conversation, allowed and subsidized the consolidation of the intervention and the learning that came from it, when articulating the content football in its critical concepts of contextualization synchronic, diachronic and contemporary with elements present in the culture of the young investigated. On the learning of such critical contexts, it was identified that fronts of the origin, institutionalization, political instrumentalization, globalization, commodification and gender issue in football had as main and common element as an educational tool the interaction of significant practices together the valorization of the historicity, experience and knowledge of the participants themselves. Such learning in the most different contexts were indicated by the transposition of knowledge of the contents taught in class, to the life of the young people after their critical appraisals and political reflections. It is concluded that the youngsters, while learning, signaled as educational processes, to what they seem to make the most sense, that reaffirm their identities and that are more coherent with their world projects, pointing to the importance of meaningful practices that dialogue with their universes and to enable them to transform, interpret and situate themselves in the world.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar como os jovens compreendem os vínculos do esporte na sociedade a partir de uma abordagem crítica do conteúdo futebol na Educação Física escolar, partindo de um processo de intervenção de uma Unidade didática da modalidade. Afirmando o espaço escolar como local destinado ao convívio social, e entendendo a relevância cultural que o conteúdo futebol em sua temática permite e permeia, julga-se oportuno associar uma educação embasada no diálogo, a fim de problematizar e ressignificar tal prática. Superando o viés tecnicista e excludente frequentemente manifestado no ambiente escolar, e com vistas a uma proposta pedagógica que ensine, sobretudo, mais do que as competências técnicas e táticas do jogo, foi lançado um conjunto de dezesseis aulas pensadas a partir de uma metodologia ativa, com destaque ao ensino de conceitos críticos do esporte, vislumbrando possíveis contribuições na formação crítica e política dos envolvidos na investigação. Desse modo, o presente estudo orientou-se pela seguinte questão: como jovens estudantes do Ensino Médio significam suas experiências de aprendizagem relacionadas ao futebol? Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, adotando como procedimentos metodológicos a pesquisa-ação estratégica, rodas de conversa com os adolescentes e a construção de diário de aula. Os dados identificados foram analisados na perspectiva de categorização, indicando que a metodologia de pesquisa-ação estratégica, bem como as rodas de conversa, permitiu e subsidiou a consolidação da intervenção e as aprendizagens advindas desta, ao articular os conceitos críticos de contextualização sincrônica, diacrônica e contemporânea do conteúdo futebol com elementos presentes na cultura dos jovens investigados. Sobre as aprendizagens identificou-se que as frentes: origem, institucionalização, instrumentalização política, globalização, mercadorização e a questão do gênero no futebol tiveram como principal e comum elemento, enquanto ferramenta educativa, a interação proveniente de práticas significativas, em conjunto com a valorização da historicidade, experiência e saberes dos próprios participantes. Tais aprendizagens, nos mais diferentes contextos, foram representadas pela transposição de conhecimentos dos conteúdos ensinados em aula para a vida dos jovens após suas apreciações críticas e reflexões políticas. Concluindo desse modo que os jovens, em suas aprendizagens, e considerando os processos educativos, sinalizaram para aquilo que lhes parece fazer mais sentido, o que reafirma suas identidades e que é mais coerente com seus projetos de mundo. Aponta-se, assim, para a importância de práticas significativas que dialoguem com seus universos e que os permitam transformar, interpretar e se situar na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bruno Martins. O ensino dos saberes conceituais críticos do futebol entre jovens estudantes do ensino médio nas aulas de educação física. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10192.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Educação Física Escolarpor
dc.subject: Processos Educativospor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Scholar Physical Educationeng
dc.subject: Educational Processeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O ensino dos saberes conceituais críticos do futebol entre jovens estudantes do ensino médio nas aulas de educação físicapor
dc.title.alternative: The teaching of conceptual critical knowledge of soccer among young high school studants in physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor