Professoralidade de bacharéis em matemática: trajetórias e experiências docentes no ICEN/UFPA
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Patricio, Rafael Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis sought to understand the constitution of the professorship of university teachers with a bachelor's degree in mathematics. To this end, it aimed to find out, through their narratives, their trajectories and experiences in the professional and/or personal sphere that contributed to the construction of their professorship. The specific objectives were: to identify which aspects of the training path contributed to the constitution of the professorship of these professionals; to analyze, based on their answers, characteristics that permeate the constitution of the professorship of these bachelors; and, to establish possible links between the constitution of professorship, the training path and professional performance. For theoretical support, we drew mainly on the publications of: Bolzan (2001; 2002; 2006; 2007; 2016; 2019), da Cunha (2018), Freitas (2000; 2002), Isaia (2003; 2008) and Powaczuk and Bolzan (2009). The methodological approach was qualitative and sociocultural in nature, in which data was collected through semi-structured interviews and analyzed using the content analysis technique, based on the framework proposed by Bardin (2006). The participants in this research were four teachers with a bachelor's degree in mathematics, who are permanent lecturers at the Federal University of Pará (UFPA) and have extensive teaching experience. This audience was chosen because, following the bibliographic survey carried out between 1990 and 2020, which found more than 1,400 mentions of the term professorality, many of them used Pereira (1996) as their main reference, but none of the studies targeted teachers with a bachelor's degree in mathematics. In this way, we gave a voice to these teachers, in which we were able to learn about their formative paths, work experiences, particular values and their own reflections on the act of teaching and learning mathematics. Their most representative statements were categorized and, when there were similarities, they were grouped together until we reached the final categories. These were: trajectory, self-reflective aspect, experience and sociocultural aspect. We defined each of these categories and, after analyzing them, we could see that they are part of the constitution of the professorship of each of the teachers taking part in this research. We also noticed that there was a behavioral change in each of the teachers over the course of the construction of this professorship. The results showed that this change occurred mainly in their treatment of their students, their commitment to their studies, their awareness, their decision-making, their wisdom and their more flexible behavior. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese buscou compreender a constituição da professoralidade de professores universitários bacharéis em matemática. Para tanto, objetivou conhecer, por meio de suas narrativas, suas trajetórias e experiências vividas no âmbito profissional e/ou pessoal que contribuíram para a construção de sua professoralidade. Os objetivos específicos foram: identificar quais aspectos do percurso formativo contribuíram para a constituição da professoralidade desses profissionais; analisar, pautado em suas respostas, características que permeiam a constituição da professoralidade desses bacharéis; e, estabelecer possíveis elos entre a constituição da professoralidade, a trajetória de formação e a atuação profissional. Para subsidiar, como aporte teórico, nos ancoramos principalmente nas publicações de: Bolzan (2001; 2002; 2006; 2007; 2016; 2019), da Cunha (2018), Freitas (2000; 2002), Isaia (2003; 2008) e Powaczuk e Bolzan (2009). A abordagem metodológica foi de natureza qualitativa e de cunho sociocultural, em que os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela técnica de análise de conteúdo, baseada na estrutura proposta por Bardin (2006). Os participantes dessa pesquisa foram quatro professores bacharéis em matemática, docentes efetivos na Universidade Federal do Pará – UFPA e com larga experiência docente. Optou-se por esse público pelo fato de que, após o levantamento bibliográfico feito, compreendendo os anos entre 1990 e 2020, em que foram encontradas mais de 1.400 menções ao termo professoralidade, muitas delas usam como grande referência Pereira (1996), porém nenhuma das pesquisas teve como público-alvo docentes bacharéis em matemática. Dessa forma, atribuímos voz a esses docentes, em que pudemos conhecer seus percursos formativos, vivências laborais, valores particulares e suas próprias reflexões do ato de ensinar e aprender matemática. Suas falas de maior representatividade foram categorizadas e, quando houve similaridade, foram agrupadas até que chegássemos às categorias ditas finais. Essas foram: trajetória, aspecto autorreflexivo, experiência e aspecto sociocultural. Definimos cada uma dessas categorias e, após a análise, pudemos perceber que elas fazem parte da constituição da professoralidade de cada um desses docentes participantes desta pesquisa. Percebemos também que houve uma mudança comportamental em cada um dos docentes ao longo da construção dessa professoralidade. Os resultados demonstraram que a referida mudança se deu principalmente no tratamento com seus alunos, no empenho nos estudos, na tomada de consciência, na tomada de decisão, na sapiência e em um comportamento mais flexível. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PATRICIO, Rafael Silva. Professoralidade de bacharéis em matemática: trajetórias e experiências docentes no ICEN/UFPA. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20762. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Professor de matemática | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Vivências profissionais | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Math teacher | eng |
| dc.subject | Teacher professional development | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Professional experiences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Professoralidade de bacharéis em matemática: trajetórias e experiências docentes no ICEN/UFPA | por |
| dc.title.alternative | Professoralidade of bachelors in mathematics: trajectories and teaching experiences at ICEN/UFPA | eng |