Moodle e GeoGebra como apoio virtual ao ensino de trigonometria segundo a nova proposta curricular do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Aguiar, Anderson Luiz de
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: This work is the development, implementation and evaluation of a Virtual Learning Environment to support teaching trigonometry Curriculum Proposal according to the State of São Paulo, with strong use of dynamic geometry viewers. That proposal, implemented since 2008 with the name São Paulo Faz Escola, brings a series of actions to improve of education in face of national assessments of São Paulo, and the international quality indicators established by the Ministry of Education. The teaching material from these actions required a recycling of the practice, focusing on learning skills and abilities. Within this overall picture we develop teaching sequences with the use of ICT (Information and Communication Technologies) to show the student as the protagonist of the construction of knowledge. The implementation of the environment occurred in the first grade of Public Hight School, Newton Prado, during the 4th school grade of 2010 and had part of its five weekly classes held in the computer lab. We believe that these results will undoubtedly contribute to the improvement and development of basic education, especially math.eng
dc.description.resumo: Este trabalho expõe o desenvolvimento, aplicação e avaliação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem de apoio ao ensino de trigonometria segundo a Proposta Curricular do Estado de São Paulo, cujo uso de visualizadores de geometria dinâmica é forte e pedagogicamente promissor. Tal Proposta, implantada a partir de 2008 com o nome São Paulo Faz Escola, traz uma série de ações que visam melhorar a situação da educação paulista frente às avaliações nacionais, internacionais e aos indicadores de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Educação. O material didático proveniente destas ações exigiu uma reciclagem das práticas exercidas, focando a aprendizagem nas competências e habilidades. Dentro deste panorama, procuramos desenvolver sequências didáticas com o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) que evidenciassem o aluno como protagonista do processo de construção de conhecimento. A aplicação do ambiente se deu nas primeiras séries do ensino médio da Escola Estadual Newton Prado que, durante o 4° bimestre letivo de 2 010, tiveram parte de suas cinco aulas semanais realizadas no laboratório de informática. Consideramos que os resultados apresentados poderão contribuir de forma indubitável à melhoria e aperfeiçoamento da educação básica, especialmente, de matemática.por
dc.identifier.citation: AGUIAR, Anderson Luiz de. Moodle e GeoGebra como apoio virtual ao ensino de trigonometria segundo a nova proposta curricular do estado de São Paulo. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Trigonometriapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: GeoGebra (Software de computador)por
dc.subject: Plataforma MOODLEpor
dc.subject: Programa São Paulo faz Escolapor
dc.subject: Trigonometryeng
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject: Geogebraeng
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: São Paulo faz escolaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Moodle e GeoGebra como apoio virtual ao ensino de trigonometria segundo a nova proposta curricular do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor