Pode o Currículo Paulista contribuir no enfrentamento das Infecções Sexualmente Transmissíveis na educação nas prisões?
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvea da
dc.contributor.author: Carvalho, Raul Wallace Amorim
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: The work evaluates the conditions of the Currículo Paulista, a guiding document for basic education in the State of São Paulo, to contribute to the fight against STIs - Sexually Transmitted Infections in education in prisons. The objective of this work is to evaluate whether a document produced for regular education can contribute to education in prisons based on the proposal of liberating education defended by Paulo Freire. It is justified by the low number of academic productions focused on education in prisons, as well as the demarcation that it is a work of resistance in the current situation. The research presents a brief survey of the history of the implementation of education in prisons as a right and public policy and its characteristics in the State of São Paulo. It briefly discusses the role of science teaching for young people and adults and the relevance of the debate on Sexually Transmitted Infections in prison education. The methodology adopted for the work is that of document analysis based on bibliographical analysis of the concepts criticality, reality and dialogue according to the work of Paulo Freire. The result demonstrates that the curriculum was not proposed to be applied in youth and adult education, much less for prison education, and therefore it is unable to provide subsidies in this space. Added to this is the fact that the Currículo Paulista is part of the neoliberal education reforms that aim to destroy public education as a right, so it does not aim to emancipate subjects or promote an education focused on social justice.eng
dc.description.resumo: O trabalho avalia as condições do Currículo Paulista, documento orientador da educação básica no Estado de São Paulo, de contribuir com o enfrentamento das ISTs - Infecções Sexualmente Transmissíveis na educação nas prisões. O objetivo do trabalho é avaliar se um documento produzido para a educação regular pode contribuir na educação nas prisões a partir da proposta de educação libertadora defendida por Paulo Freire. Justifica-se pelo baixo número de produções acadêmicas voltadas à educação nas prisões, assim como pela demarcação de que é um trabalho de resistência na conjuntura vigente. A pesquisa apresenta um breve levantamento do histórico da implementação da educação nas prisões enquanto direito e política pública e suas características no Estado de São Paulo. Discute brevemente o papel do ensino de ciências para jovens e adultos e a relevância do debate sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis no ensino prisional. A metodologia adotada pelo trabalho é a de análise documental fundamentada em análise bibliográfica dos conceitos criticidade, realidade e diálogo segundo a obra de Paulo Freire. O resultado demonstra que o currículo não foi proposto para ser aplicado na educação de jovens e adultos, muito menos para o ensino prisional, e portanto é incapaz de dar subsídios neste espaço. Soma-se a isto o fato de que o Currículo Paulista é parte das reformas neoliberais da educação que visam destruir a educação pública enquanto direito, então ele não objetiva emancipar sujeitos ou promover uma educação voltada à justiça social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raul Wallace Amorim. Pode o Currículo Paulista contribuir no enfrentamento das Infecções Sexualmente Transmissíveis na educação nas prisões?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17666.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Currículo Paulistapor
dc.subjecteducação nas prisõespor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subjectensino de ciênciaspor
dc.subject: Infecções Sexualmente Transmissíveispor
dc.subjecteducation in prisonseng
dc.subjectscience teachingeng
dc.subject: Sexually Transmitted Infectionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Pode o Currículo Paulista contribuir no enfrentamento das Infecções Sexualmente Transmissíveis na educação nas prisões?por
dc.title.alternative: Can the Currículo Paulista contribute to the fight against Sexually Transmitted Infections in education in prisons?eng
dc.type: TCCpor